Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Мятный лимонад

Мятный лимонад

лимон - 1 шт

мята - 1 пучок

сахар - 100 грамм

вода - 1 литр

лёд

Лимон вымыть, выжать из него сок.
Кожуру от лимона нарезать, залить водой, добавить сахар, мяту и поставив на большой огонь довести до кипения, затем огонь убавить и варить 7-10 минут.
Затем снять с огня, дать остыть, процедить и смешать с выжатым соком лимона.
Перелить лимонад в кувшин и добавить несколько листочков мяты.
Подавать мятный лимонад лучше всего со льдом.
Хранить мятный лимонад в холодильнике.

PS - Перед тем, как их варить кожуру лимона, отрежьте от маленький кусочек кожуры и попробуйте ее. Если кожура будет горькая, то лучше взять цедру с другого лимона. Как правило горчит белый слой, что находится между мякотью лимона и цедрой, просто счистите его и варите лимонные корочки без горького привкуса.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: