Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Мятный ликёр |
мята - 10-12 грамм
водка - 0,5 литра
вода - 200 ml
сахар - 150 грамм
Мяту хорошо промываем проточной водой, обсушиваем, слегка мнем руками (без фанатизма), помещаем в чистую банку, заливаем водкой, закрываем крышкой и ставим в темное место на 10-12 дней. Каждый день банку необходимо встряхивать. Потом мятную настойку процеживаем,а саму мяту нужно хорошенько отжать. мятный жмых выбрасываем. Варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сахар, варим до полного растворения сахара, снимаем с огня и даем полностью остыть. Добавляем к мятной настойке сваренный сироп, перемешиваем, еще раз процеживаем через чистую марлю, заливаем мятный ликер в бутылку и можно подавать к столу.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|