Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Лимонно-апельсиновый напиток | ||||
апельсины - 3 шт лимон - 1 шт сахар или мёд - по вкусу вода - 3 литра (охлажденная кипяченая или фильтрованная) Лимон и апельсины вымыть, разрезать и удалить косточки. PS - Если стоит сильная жара, то перед тем как подать напиток, его можно охладить в холодильнике. Автор: Елена Григорьева AlenKKKa Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|