Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Лимончелло |
водка - 1 литр
лимоны - 850 грамм
сахар - 650 грамм
вода - 430 ml (фильтрованная или бутилированная)
Лимоны вымыть, обсушить бумажным полотенцем и снять самый верхний желтый слой (постарайтесь не срезать белый слой, иначе напиток будет горчить). Цедру сложить в банку, залить водкой и отправить на две недели в теплое место. По истечении времени настой процедить, цедру отжать. Теперь берем воду, вливаем ее в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар, даем сахару полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу полностью остыть. Остывший сироп смешиваем с лимонной водкой, разливаем по чистым бутылкам, укупориваем и ставим на две недели в темное место. Домашнее лимончелло готово и можно подавать к столу.
Все права защищены (All rights reserved). Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|