Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Лимончелло

Лимончелло

водка - 1 литр

лимоны - 850 грамм

сахар - 650 грамм

вода - 430 ml (фильтрованная или бутилированная)

Лимоны вымыть, обсушить бумажным полотенцем и снять самый верхний желтый слой (постарайтесь не срезать белый слой, иначе напиток будет горчить).
Цедру сложить в банку, залить водкой и отправить на две недели в теплое место.
По истечении времени настой процедить, цедру отжать.
Теперь берем воду, вливаем ее в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар, даем сахару полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу полностью остыть.
Остывший сироп смешиваем с лимонной водкой, разливаем по чистым бутылкам, укупориваем и ставим на две недели в темное место.
Домашнее лимончелло готово и можно подавать к столу.

Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: