Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Лимонад

Лимонад

апельсин - 2 шт

лимон - 3 шт

вода - 2 литра + 200 ml для сиропа

сахар - 200 грамм

Лимоны и апельсины хорошо помыть.
Берем один апельсин и один лимон и нарезаем их тоненькими кружочками.
Из оставшихся цитрусовых (одного апельсина и двух лимонов) выжимаем сок.
Сок и нарезанные цитрусовые помещаем в чистую емкость и наливаем в неё 2 литра чистой воды.
Из 200 ml воды и 200 грамм сахара варим сироп: в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Даем сиропу остыть и вливаем в емкость с напитком, перемешиваем и можно подавать к столу.

"Дарина"



Понравилось - репост: