Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Кофе

Кофе

Приготовление вкусного кофе и напитков на его основе.

Учимся готовить самый вкусный кофе, который вы когда либо пили в своей жизни!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ

Выбор зерен:

Выбирайте свежие, качественные зерна. Средняя или темная обжарка подойдет для насыщенного вкуса.

Помол:

Для эспрессо — мелкий.

Для френч-пресса — крупный.

Для турки — очень мелкий (в пыль).

Вода:

Используйте чистую фильтрованную воду. Идеальная температура воды — около 90–96 °C.

Техника:

Турка: Кофе варят на медленном огне, не доводя до кипения.

Гейзерная кофеварка: Заливайте горячую воду в нижний отсек для лучшего вкуса.

Френч-пресс: Заваривайте кофе 4 минуты, затем аккуратно нажмите на поршень.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОФЕ

Кофе по-восточному (в турке)

Ингредиенты:

Кофе мелкого помола — 1 ч. л.

Вода — 100 мл.

Сахар или мед по вкусу.

Щепотка кардамона или корицы (по желанию).

Приготовление:

Насыпьте кофе и специи в турку, добавьте сахар.

Залейте холодную воду и поставьте на минимальный огонь.

Когда пенка начнет подниматься, снимите с огня. Повторите 2 раза.

Перелейте в чашку, дайте отстояться несколько минут.

Капучино с корицей

Ингредиенты:

Эспрессо — 1 порция.

Молоко — 150 мл.

Корица — щепотка.

Приготовление:

Взбейте молоко до густой пенки.

Вылейте эспрессо в чашку, сверху добавьте молочную пену.

Посыпьте корицей.

Фраппе (холодный кофе)

Ингредиенты:

Растворимый кофе — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.



Вода — 50 мл.

Лед — несколько кубиков.

Молоко — 150 мл (по желанию).

Приготовление:

В шейкере взбейте кофе, сахар и воду до появления пены.

Перелейте в стакан с льдом, добавьте молоко.

Кофе с апельсиновым соком (Citrus Coffee)

Ингредиенты:

Эспрессо — 1 порция.

Апельсиновый сок — 100 мл.

Лед — 3-4 кубика.

Приготовление:

В высокий стакан положите лед, налейте сок.

Аккуратно влейте эспрессо сверху, чтобы слои не смешивались.

Мокка с шоколадом

Ингредиенты:

Эспрессо — 1 порция.

Горячий шоколад — 50 мл.

Взбитые сливки — для украшения.

Приготовление:

Влейте горячий шоколад в чашку.

Добавьте эспрессо, сверху украсьте взбитыми сливками.

PS - Попробуйте добавить в кофе различные специи (кардамон, ваниль, гвоздику) или сиропы (ореховый, карамельный, ванильный), чтобы создать свой идеальный и неповторимый напиток.

Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
Больше информации в группе "Кулинарные рецепты".



Понравилось - репост: