Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Клубничный ликер |
клубника - 1 кг
водка - 0,5 литра
вода - 0,5 литра
сахар - 0.5 кг
Ягоды клубники промыть, обсушить, переложить в чистую банку, залить водкой и убрать в темное место на 3-4 дня. Затем клубничную настойку процеживаем через сито (ягоды не выбрасываем!), а водку снова сливаем в банку. Варим сироп: вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сахар и клубнику, и варим 10 минут. Потом сироп с клубникой снимаем с огня, даем ему полностью остыть, разминаем ягоды вилкой или толкушкой, сироп процеживаем (толченую клубничную мякоть выбрасываем). Клубничный сироп добавляем к водке, банку закрываем крышкой и убираем настаиваться в темное место на неделю. Готовый клубничный ликёр процедить, перелить в бутылку и можно подавать на стол.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|