Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Яблочный кисель |
яблоки - 5-6 шт
вода - 1,5 литра
сахар - по вкусу (2-3 ст.л.)
крахмал - 1 ст.л.
Яблоки вымыть и нарезать дольками. Сложить нарезанные яблоки в кастрюлю, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Получившийся яблочный компот процедить. Крахмал развести водой (полчашки воды комнатной температуры на 1 ст.л. крахмала) и влить в кастрюлю с процеженным компотом. Снова ставим кастрюлю огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения добавив сахар. Когда сахар полностью растворится кастрюлю снимаем с огня и даем киселю остыть. Яблочный кисель готов. Приятного аппетита!
PS - Яблоки можно протереть через сито и добавить в кисель до момента добавления сахара. Яблочные шкурки желательно убрать. Если вы любите кисель "погуще", просто добавьте чуть больше крахмала.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|