Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Домашний ликер из малины |
малина - 250 грамм
лимон - 1 шт
спирт - 250 ml
вода - 125 ml
сахар - 250 грамм
Измельчаем малину блендером, добавляем спирт, перемешиваем, переливаем в чистую банку, закрываем крышкой и ставим на 10 дней в прохладное темное место. Когда 10 дней пройдут достаем банку с малиной на спирту и добавляем в нее сироп. Для приготовления сиропа берем воду, добавляем в нее сахар, ставим на огонь, даем закипеть и варим до полного растворения сахара. Затем снимаем с огня, даем сиропу остыть, добавляем свежевыжатый сок половины лимона и добавляем к малине со спиртом. Закрываем банку крышкой и снова отправляем настаиваться на 15 дней в прохладное темное место, не забывая встряхивать банку каждый день. Через 15 дней достаем банку с ликером, процеживаем через несколько слоев чистой марли, сливаем малиновый ликер в чистую бутылку с крышкой. Ликер из малины готов!
PS - Хранить ликер нужно в прохладном месте.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|