Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Домашний коньяк

Домашний коньяк

водка - 3 литра

чернослив - 8 шт

гвоздика - 10 шт

ванилин - 1 пакетик (2 грамма)

чайная заварка - 2 ст.л. (сухая)

сахар - 100 грамм

Чернослив ополоснуть кипятком и обсушить.
В 3-х литровую банку складываем чернослив, гвоздику, чайную заварку, ванилин, сахар и заливаем водкой.
Банку хорошо встряхнуть, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать для настаивания в темное место на 3 дня.
Банку с напитком нужно встряхивать каждый день.
По прошествии трёх дней напиток фильтруем через марлю.
Домашний коньяк готов.
Переливаем коньяк в красивый графин и подаем к столу.

PS - В одном пакетике ванилина 2 грамма.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: