Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Банановый ликер

Банановый ликер

водка - 500 ml

банан - 1 шт

ваниль - кусок стручка (около 5 см)

сахар - 300 грамм

вода - 120 ml

Банан очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить на дно банки, залить водкой, куски банана размять деревянной лопаткой, банку закрыть крышкой и оставляем ее на две недели в темном сухом прохладном месте.
Из воды и сахара делаем сироп и даем ему остыть.
Затем водку с бананом процеживаем в чистую банку, добавляем сахарный сироп и снова убираем в темное прохладное место на месяц.
Подаем банановый ликер к выпечке, фруктам или ягодам, к белому и молочному шоколаду.
Приятного аппетита!

Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
Больше информации в группе "Кулинарные рецепты".



Понравилось - репост: