Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Апельсиновый лимонад

Апельсиновый лимонад

На 2 порции:

апельсин - 1 шт

сахар - 50 грамм

вода - 400 ml

Апельсин разрезать на 4 части, снять кожуру и измельчить в блендере с небольшим количеством воды.
Слить получившийся апельсиновый сок через сито в графин.
Оставшийся в сите жмых снова выкладываем в чашу блендера, добавляем сахар, оставшуюся воду, включаем блендер на несколько секунд, снова процеживаем в графин через сито.
Оставшийся в сите жмых выкидываем (он нам больше не нужен), апельсиновый лимонад ставим на несколько минут в холодильник для охлаждения.
Лимонад из апельсина подаем к столу.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: