Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Анисовая настойка

Анисовая настойка

Как приготовить анисовую настойку самостоятельно.

Ингредиенты:

семена аниса - 1 ч.л.
бадьян - 2 звездочки
тмин - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
водка - 0,5 л

Взять чистую банку, засыпать в нее анис, бадьян, тмин, залить водкой и оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней (не в холодильнике!).
Затем профильтровать через несколько слоев чистой марли.
При желании можно подсластить сахаром: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 чайную ложку сахара, дать ему полностью раствориться, добавить к анисовой настойке, дать настойке еще несколько дней настояться и можно пить.

В анисовой настойке содержится большое количество эфирных масел которые благотворно сказываются на пищеварении. Также анисовая настойка является прекрасным средством от простудных заболеваний.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: