Полезные свойства черемухи: Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5-1,8 %, коре – до 2 %. В листьях найдено 150-205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая). Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля. Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Плоды черемухи обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому их принимают при поносах различного происхождения, в том числе при кишечных инфекциях, как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев. Отвар коры черемухи в народной медицине используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой отвар снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта. Наружно настой из плодов черемухи применяется для промывания глаз при гнойных конъюнктивитах. Таким настоем полощут также полость рта и горло при стоматитах, ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Настоями из плодов, коры и цветков черемухи делают спринцевания при различных половых инфекциях у женщин.
Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть. Черемуха в сочетании с другими лесными ягодами нередко используется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется огромное полезностью при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами, произрастающими на просторах родины, и в составе лечебных сборов укрепляют иммунитет, служат как антибактериальное средство. При воспалениях глаз незаменимы примочки из настойки цветков черемухи. Фитонциды, которые содержаться во всех частях растения, в особенности, листьях сделали его объектом интереса для будущих перспектив фармакологии. На сегодняшний день уже выяснено практическое применение этих веществ во время лечения трихомоноза. Опасные свойства черемухи: Официально кора, листья и другие части черемухи, кроме плодов, считаются ядовитыми из-за большого содержания алкалоидов. А употребление плодов черемухи с косточками или заваривание дробленых ягод,может вызвать сильнейшее отравление. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы.
|