Современные холодильники приспособлены для любых видов продуктов. Главное знать, что и куда класть. Ведь идеальная температура и время хранения для йогурта и салата в упаковке будут совершенно разными.
Мясо и рыба хранятся при 0–3°С, кремы, десерты и кондитерские изделия – при 3–5, сыры и йогурты, молоко, масло и напитки при 5–8, фрукты и овощи – при 6–8°С. Если холодильник не обеспечивает такую четкую разницу температур, лучше перестраховаться и выставить термостат таким образом, чтобы хотя бы на одном уровне температура была от 0 до +3°С. В любом случае холод для большинства продуктов предпочтительней.
Свежие продукты
* Сливочное масло можно хранить до даты, указанной на упаковке. Масло впитывает запахи и может прогоркнуть на воздухе, поэтому его нужно положить в коробку с плотно закрывающейся крышкой.
* Молоко держат на дверце, хорошо закрывая пакет после каждого употребления. Свежее молоко следует использовать в течение двух суток. Стерилизованное – в течение 3–4 дней.
* Яйца нужно реализовать в течение месяца после даты упаковки. Внимание: яйца не стоит мыть, потому что тогда их скорлупа потеряет герметичность и сквозь нее смогут проникнуть бактерии.
* Майонез, кетчуп, соусы, горчица – все это удобно ставить на дверцу. Их хранят не больше четырех недель после открытия упаковки, но соусы на яичной основе и домашний майонез портятся уже через 48 часов.
* Сливки нужно ставить на верхнюю полку и следить за сроком годности. Сливки долгого хранения необходимо использовать в течение недели после того, как была открыта упаковка.
* Сыры можно хранить несколько дней в оригинальной упаковке и герметично закрывающейся пластиковой коробке. Если вы купили сыр, который должен дозревать (камамбер), положите его в отделение для овощей.
* Творог – продукт нежный, поэтому срок его хранения не должен превышать 2–3 суток. Особое внимание нужно обращать на дату его изготовления.
Скоропортящиеся продукты
Мясо: хранить в емкости под полиэтиленовой пленкой или завернутым в фольгу или пергамент. При температуре ниже 4°С мясо может храниться 4 дня. Внимание: фарш или карпаччо нужно использовать в течение суток. Колбасы: могут храниться несколько дней в закрытой емкости на средних полках; паштеты портятся быстрее, чем ветчина. Рыба: чищеная, потрошеная, вымытая и высушенная, завернутая в фольгу, в самом холодном отсеке холодильника хранится не больше суток. В идеале ее нужно приготовить в день покупки.
|