В связи с нынешним финансовым кризисом эксперты советуют тратить не больше, чем вы зарабатываете. Однако жить по средствам не так просто, как кажется на первый взгляд. Как определить, сколько денег тратить на ведение хозяйства, продукты и прочие расходы? Предлагаем ответы на эти и другие вопросы!
Начнем с таких базовых и обязательных расходов как плата за жилье. Если у вас есть собственная квартира, то вам необходимо ежемесячно выделять фиксированную сумму для оплаты коммунальных расходов. Если же вы арендуете квартиру, то дело обстоит гораздо сложнее. Главный вопрос – какую квартиру вы можете себе позволить с нынешним уровнем дохода? Как показывает практика, оптимальный вариант – снимать квартиру, плата за которую (вместе с коммунальными расходами, а также затратами на содержание дома, бытовую химию и т.д.) не будет превышать 30-35% вашего дохода. Конечно, можно арендовать и более дорогие апартаменты – но в этом случае нужно подготовиться ограничивать себя в других расходах. Второй важной составляющей семейного бюджета являются транспортные расходы. Их также нужно учитывать при планировании, особенно в том случае, если вы не пользуетесь общественным транспортом, а ездите на собственной машине. Рассчитайте, сколько литров бензина в среднем уходит у вас на поездки в течение месяца, не забудьте также прибавить стоимость автомобильной страховки, затрата на техобслуживание и т.п. И заложите эту сумму в бюджет. Если вы только размышляете над покупкой собственного автомобиля, то при выборе вам нужно учитывать не только свои пожелания и вкусы, но и размер своего ежемесячного дохода. Как утверждают финансовые эксперты, стоимость автомобиля не должна превышать вашего полугодового дохода. Если машина обойдется вам дороже – содержать ее вам будет сложно, ведь запчасти и обслуживание дорогого автомобиля существенно превышают те же затраты у более дешевых вариантов.
Третий обязательный элемент семейного бюджета – это расходы на питание. Их также необходимо тщательно планировать. За границей считается нормой, когда семья тратит на транспорт и еду не более 15% своего дохода. В нашей стране эта цифра может быть существенно больше, однако не стоит "проедать" всю свою зарплату. Оптимальный вариант – составить бюджет так, чтобы на транспорт и питание тратить около 30% денег. Для этого может потребоваться оптимизировать свои расходы, то есть пересмотреть товары, которые вы регулярно покупаете, и разобраться – нет ли среди них лишних (может быть, вы приобретаете некоторые продукты по привычке, однако не успеваете съесть их до того, как закончится срок годности – в этом случае целесообразно покупать меньшее количество товара). Оставшиеся 40% бюджета предназначены для покупки одежды, а также развлечений, путешествий и других расходов, не вписывающихся в предыдущие три категории. Однако не стоит тратить все эти деньги – как минимум 10% ежемесячного заработка стоит откладывать. В этом случае ваш бюджет будет сбалансирован, вы не будете брать деньги в долг, а, напротив, сможете сформировать собственный "резервный фонд", который пригодится вам в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Автор: Елена Ситникова
|
|