Безусловно, перед походом в магазин стоит определиться, сколько и каких кастрюль и сковород необходимо для вашего семейного очага.
Убежденные в том, что число кастрюль зависит от количества членов семьи, глубоко заблуждаются! Чем больше семья, тем больше должны быть сами кастрюли, но число их должно зависеть только от количества блюд. Вот примерный расклад, из которого вам надо выбрать 4-5 кастрюль: 1 литровая; 2 двухлитровые; 2 трехлитровые; 1 пятилитровая. Максимум сковород - 3: одна большая и две поменьше. И сразу же еще один полезный совет: если вы надумали совершить покупку, то лучше приобретите комплект. В таком случае вам понадобится меньше крышек, поскольку вы сможете использовать одну и ту же крышку и для кастрюли, и для сковороды. Крышки сейчас продаются и отдельно, причем очень хорошего качества: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым выпускным клапаном для пара. Комплект посуды обойдется вам дешевле, нежели вы будете покупать кастрюли вразнобой, да и хранить его удобнее, что особенно актуально для хозяек, стряпающих на кухнях маленьких площадей. Прежде чем купить металлическую посуду, подумайте, как вы будете ее использовать. Например, не стоит жарить на алюминиевой сковороде или же квасить капусту в алюминиевой кастрюле. Для приготовления определенного блюда годится определенный металл. Металлическая посуда выпускается из алюминия, стали, чугуна, латуни и т. д. Давайте же кратко разберемся, что представляет собой каждый вариант. Алюминиевую посуду делают штампованной и литой. Штампованную посуду с толщиной дна 1,5 мм считают легкой, с толщиной 2 мм - средней, 2,5 мм - тяжелой. Это обычно дуршлаги, кастрюли.
Литая толстостенная алюминиевая посуда - это гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы), предназначенные в основном для жаренья, тушения и приготовления вторых блюд. Алюминиевая посуда выпускается с отделкой; она бывает серебристо-матовой, шлифованной, полированной, блестящей хромированной и анодированной. Она термически стойка (температура плавления алюминия - 658 °С), не боится резких перепадов температуры. При готовке в алюминиевой посуде не портятся цвет, запах и вкус пищи, молоко при кипячении не подгорает. В такой посуде можно готовить любую пищу, в том числе очень соленую и содержащую большое количество органических кислот. Однако в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить пищу более 2 суток, также нельзя хранить в ней кислую капусту, огурцы с рассолом и кисломолочные продукты. Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой. Эмалированная стальная посуда обладает химической устойчивостью по отношению к органическим кислотам, солям и щелочам. Она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения ее. Нежелательно готовить в эмалированной посуде вторые блюда, особенно каши, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль. В оцинкованной стальной посуде готовить не рекомендуется, поскольку при кипячении в ней воды образуются соли цинка, вредные для человека. Консервировать продукты в этой посуде тоже нельзя. Используют оцинкованную посуду для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. В луженой стальной посуде не следует кипятить воду, так как она придает воде острый привкус, а также портит вкус и цвет чая. Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд, так как обычно она имеет тонкие стенки. Также она годится для длительного хранения пищи - в ней не портится вкус пищи. Посуда из латуни используется главным образом для кипячения воды, варки варенья и т. п., она гораздо долговечней стальной и алюминиевой посуды. Латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается изнутри оловом, поскольку подвержена воздействию органических кислот. Наружные поверхности посуды полируют, а затем покрывают никелем или хромируют. Чугунная посуда обычно применяется для жаренья и тушения, выпускается она черной, а также с односторонним и двусторонним покрытием стеклоэмалью. Черная чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, в противном случае на ней появляется коррозия. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины. Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей и щелочей. Но посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи не стоит. Мельхиоровая и серебряная посуда предназначается главным образом для сервировки стола, обычно это столовые приборы - ложки, вилки, ножи и т. д.
|
|