Как съэкономить на еде?

Как съэкономить на еде?

Пока кругом обсуждают мировой экономический кризис, есть время задуматься о сокращении самой потребляемой статьи расходов каждого – еде. Как сэкономить на продуктах, не экономя на желудке.

1. Составляйте список (хотя бы в голове!)
Как бы банально это ни звучало, список – настоящее спасение для тех, кто все время приходит в магазин на голодный желудок и сбрасывает с полок супермаркета в тележку все, что способно провоцировать аппетит своим запахом, внешним видом и красочной упаковкой. На деле оказывается, что большинство приобретенных таким методом продуктов вам вообще дома ни к чему.

Поэтому старайтесь уделять хотя бы 5 минут до прихода в магазин на продумывание того, что вам действительно нужно купить. И помните – свежеприготовленное всегда полезнее и вкуснее «суточных щей», а по пути с работы можно успеть обдумать меню предстоящего ужина, вспомнить, что для этого ужина у вас дома есть, а чего не хватает – с конкретной целью ваш поход в магазин существенно упроститься: ни лишнего времени на разглядывание товаров на полках, ни лишних денег вы не потратите.

Конечно, есть список продуктов, которые выгоднее покупать впрок и оптом: это, прежде всего, макаронные изделия, крупы, чай, кофе, специи, соль, сахар, молоко, мука, масла, некоторые овощи – одним словом, все продукты с длительным сроком хранения без которых на кухне не обойтись.

2. Внимание, скидки!
Вы же всегда реагируете на значки «%» или «Sale», когда оказываетесь в магазинах одежды? Тогда почему пренебрегаете ими же в продуктовых магазинах?

В крупных сетевых супермаркетах проходят акции по продаже товаров по более выгодным ценам гораздо чаще, чем вы думаете – просто стоит наконец обратить внимание на разноцветные ценники и ярлычки с пометкой «выгодно» /«%»/ «купите 2 упаковки – третью получите бесплатно». Последним предложением стоит воспользоваться, если акция распространяется на продукты, которые можно хранить достаточно долго – тогда выгода от покупки впрок очевидна.



Так же советуем обратить внимание на товары, которые производятся под брендом самого супермаркета – цены на них заметно ниже, а качество часто не уступает тому, которое мы привыкли получать от известных производителей.

3. Будьте проще!
За красивую упаковку приходится платить – это известно всем. Главное, чтобы не пришлось за нее переплачивать, ведь содержимое может не всегда соответствовать внешней оболочке.

Проще говоря, как бы сильна ни была ваша тяга к прекрасному, факт остается фактом: красиво упакованные, да еще и помытые и нарезанные за вас овощи и фрукты, зелень, мясные полуфабрикаты – на всем этом можно сильно сэкономить, если не лениться и покупать тот же кочан капусты и несколько морковок вместо нашинкованного из этих же продуктов 200 г салата в красочном вакуумном пакете.

4. Соблюдайте сезонность!
Сезонные овощи и фрукты всегда дешевле и полезнее тех, что лежат на полках круглый год и при этом всегда выглядят одинаково. Каждое время года может похвастаться своим фруктово-овощным набором, который внесет разнообразие в рацион и не проест плешь в вашем кошельке.

5. Не мусорите!
Подсчитайте, сколько продуктов вы выкидываете просто потому, что «сегодня на ужин приготовили слишком много курицы»? А ведь эту самую курицу можно и в салат, и в пиццу, и в сэндвич с собой на работу.

От того, что мы покупаем много, нам приходится и выкидывать много – в мире давно всерьез озабочены этой проблемой, с которой даже пытаются бороться различные общественные движения. Но если вы пока не готовы стать фриганом, то быть бережливее вам точно под силу! Кстати, не забывайте о заморозке: например, летом можно заготавливать сезонные ягоды, овощи, грибы, когда они в изобилие – и зимой вам не придется тратиться на покупные замороженные смеси.

6. Все на бизнес-ланч!
Сэкономить на еде в ресторанах и кафе тоже можно – там нередко появляются выгодные спецпредложения. Кстати, одно из них действует постоянно и почти в любом заведении – «обед всегда дешевле»!

И действительно, заказывать бизнес-ланч всегда выгодней, чем выбирать несколько отдельных блюд из меню. А некоторые рестораны для привлечения посетителей в обеденное время снижают цену на все блюда из меню на 10-20% (т.н. «счастливые часы»).

Впрочем, если подборка блюд в комплексном обеде вас не устраивает, научитесь хотя бы внимательнее читать меню (обязательно при выборе блюда сопоставляйте такие параметры, как «цена-вес») и не стесняйтесь проверять счет – честность и внимательность обслуживающего персонала заведений общепита (особенно во время притока посетителей) не всегда соответствует ожиданиям.



Понравилось - репост:


Не только для сушки волос...
Золото на посуде
Количество кастрюль в доме
Медная посуда
Обзор профессиональной кухонной посуды
Периодичность уборки
Уборка квартиры вдвоем со стихией
"Светить всегда? Светить везде!"
Как быстро навести порядок в квартире
Как правильно выбрать диван
Стоит ли покупать кожаную мебель
Как содержать туалет и ванную комнату в порядке?
Расходная часть
Полезные советы
Наши кухонные помощники
Какая техника нужна на кухне
Как сэкономить время на кухне
Заполняем холодильник продуктами
Тестируем... бабушкины советы
Хороший совет
Как спасти продукты
Самые надежные банки
Синдром Федоры, или Как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла?
Мусорное ведро
Тараканы в подробностях
Выводим пятна
Обувь
Основы глажения
Чистка тканей, удаление пятен
Стирка и удаление пятен с одежды
Полы
Ванны, раковины, унитазы
Ковры
Крашеная и лакированная мебель
Полированная мебель
Окна
Домашний инвентарь
Уборка
Уход за пуховыми подушками и одеялами
Советы по оценке качества выполненных работ