Как съэкономить на еде? | ||||
Пока кругом обсуждают мировой экономический кризис, есть время задуматься о сокращении самой потребляемой статьи расходов каждого – еде. Как сэкономить на продуктах, не экономя на желудке. 1. Составляйте список (хотя бы в голове!) Поэтому старайтесь уделять хотя бы 5 минут до прихода в магазин на продумывание того, что вам действительно нужно купить. И помните – свежеприготовленное всегда полезнее и вкуснее «суточных щей», а по пути с работы можно успеть обдумать меню предстоящего ужина, вспомнить, что для этого ужина у вас дома есть, а чего не хватает – с конкретной целью ваш поход в магазин существенно упроститься: ни лишнего времени на разглядывание товаров на полках, ни лишних денег вы не потратите. Конечно, есть список продуктов, которые выгоднее покупать впрок и оптом: это, прежде всего, макаронные изделия, крупы, чай, кофе, специи, соль, сахар, молоко, мука, масла, некоторые овощи – одним словом, все продукты с длительным сроком хранения без которых на кухне не обойтись. 2. Внимание, скидки! В крупных сетевых супермаркетах проходят акции по продаже товаров по более выгодным ценам гораздо чаще, чем вы думаете – просто стоит наконец обратить внимание на разноцветные ценники и ярлычки с пометкой «выгодно» /«%»/ «купите 2 упаковки – третью получите бесплатно». Последним предложением стоит воспользоваться, если акция распространяется на продукты, которые можно хранить достаточно долго – тогда выгода от покупки впрок очевидна. Так же советуем обратить внимание на товары, которые производятся под брендом самого супермаркета – цены на них заметно ниже, а качество часто не уступает тому, которое мы привыкли получать от известных производителей. 3. Будьте проще! Проще говоря, как бы сильна ни была ваша тяга к прекрасному, факт остается фактом: красиво упакованные, да еще и помытые и нарезанные за вас овощи и фрукты, зелень, мясные полуфабрикаты – на всем этом можно сильно сэкономить, если не лениться и покупать тот же кочан капусты и несколько морковок вместо нашинкованного из этих же продуктов 200 г салата в красочном вакуумном пакете. 4. Соблюдайте сезонность! 5. Не мусорите! От того, что мы покупаем много, нам приходится и выкидывать много – в мире давно всерьез озабочены этой проблемой, с которой даже пытаются бороться различные общественные движения. Но если вы пока не готовы стать фриганом, то быть бережливее вам точно под силу! Кстати, не забывайте о заморозке: например, летом можно заготавливать сезонные ягоды, овощи, грибы, когда они в изобилие – и зимой вам не придется тратиться на покупные замороженные смеси. 6. Все на бизнес-ланч! И действительно, заказывать бизнес-ланч всегда выгодней, чем выбирать несколько отдельных блюд из меню. А некоторые рестораны для привлечения посетителей в обеденное время снижают цену на все блюда из меню на 10-20% (т.н. «счастливые часы»). Впрочем, если подборка блюд в комплексном обеде вас не устраивает, научитесь хотя бы внимательнее читать меню (обязательно при выборе блюда сопоставляйте такие параметры, как «цена-вес») и не стесняйтесь проверять счет – честность и внимательность обслуживающего персонала заведений общепита (особенно во время притока посетителей) не всегда соответствует ожиданиям.
|