Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла - это тазы для варки варенья.
Уход за медной посудой
Чистка медных предметов производится следующим образом: предметы из полированной меди вытирают сначала мягкой тряпочкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпочкой порошком мела или "венской" извести.
Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпочкой, смоченной разбавленной соляной кислотой. Затем чистят, как указано выше, или распускают в 1 л воды 30 г щавелевой кислоты, добавляют 4 столовые ложки спирта и 3 столовые ложки скипидара. После этого жидкость хорошо взбалтывают и разливают в бутылки для хранения. При употреблении этой жидкостью пропитывают губку и наносят на предмет, а затем вытирают сухой полотняной тряпкой: медь быстро очищается и становится блестящей.
Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость, тряпочкой нанесите на посуду, а затем отполируйте суконкой до блеска.
Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду натрите до блеска.
Для полирования медных и латунных поверхностей можно использовать смесь из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г порошкообразного мела и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью фланелевой или суконной тряпочки.
|