Продолжим столь популярную нынче тему экономии затрат в кухне. Нет-нет, подавать гостям пустые макароны - не выход. Выход в разумных тратах, планировании меню и замене дорогостоящих продуктов на более доступные аналоги.
Приближаются праздники - Рождество и Новый Год, кроме этих праздников хватает семейных дат - дни рождения, годовщины свадеб и прочие застолья. Иногда кажется, что вложения в праздничный стол просто подкашивают семейный бюджет! И закуски нужны, и напитки хорошие, а уж тортики и нарядные салаты просто необходимы. Итак, что же делать, как сэкономить деньги, при этом не заставив гостей наслаждаться чем-то невразумительным? Для начала необходимо составить меню и четко подсчитать, какое количество средств вы можете потратить. После точного подсчета количества еды впишите в бюджет необходимые покупки. В среднем человек может съесть не так много, посчитав количество гостей, составьте приблизительно массу каждого блюда. Расход продуктов на традиционное празднование (на 1 человека) Мясо - 100 гр. Гарнир - 100 гр. Салаты - 150 гр. Свежие овощи и зелень - 70 гр. Закуски - 70 гр. Сладкое - 100 гр. Чай, кофе - по 2 чашки. Соки, газированные и прочие напитки - по 2 стакана. Спиртное - учитываем непьющих гостей и прикидываем умеренное количество спиртного. И того у нас выходит больше чем полкилограмма еды на человека. Как думаете, хватит? Теперь вы точно знаете, сколько килограммов и литров чего вам понадобится. Для ровного счета мясных блюд удобно пользоваться порционными кусочками курятины, например. Другие варианты экономии на мясопродуктах - приготовить ароматный настоящий плов или запечь мясо крупным куском, разрезая его порционно прямо за столом. Да, получится не дешево, но так вы точно не купите и не приготовите больше необходимого.
Приступим к салатам. Допустим, у вас планируется прием на 15 человек, соответственно вам понадобится чуть более двух килограммов салатов. Это количество разбиваем на два-три салата. Один готовим максимально бюджетный и сытный - так называемый "оливье", или сельдь под шубой, или овощной торт. Еще пару готовим из более экзотичных продуктов или просто из свежих овощей (подумайте о дамах на диете, они будут рады такому решению). Не готовьте блюда с запасом, праздник есть праздник, а кушать майонезные салаты еще неделю после праздников - вредно. Покупая ингредиенты для салатов, обратите внимание на упаковки продуктов - большая упаковка, зачастую, стоит дешевле двух маленьких. Закуски - сюда будем считать и колбасу с сыром, и домашние маринады и заготовки. Самые экономные варианты закусок - подать уже приготовленные бутерброды и домашние, консервированные или квашенные овощные блюда. Чтобы украсить закусочный стол можно приготовить канапе - чем начинить бутербродики-столбики решать только вам. Организуем бюджетный шведский стол или фуршет у себя дома Второй вариант экономного, но эффектного стола - шведский стол и фуршет. Предупредите гостей заранее о том, что вы планируете шведский стол и коктейли, иначе у вас есть шанс принимать сверкающих голодными глазами друзей. Сэкономленные на покупке мяса, картофеля и всяческих ингредиентов для салатов деньги пойдут на покупку напитков и нарезок. Поэкспериментируйте с выпечкой и бутербродами. Для шведского стола отлично подойдут небольшие пирожки, попповеры, порубленные небольшими ломтиками фрукты и овощи. Подавая блюдо с фруктами, делайте ударение на местные, недорогие фрукты, украсив блюдо парочкой экзотов и виноградной гроздью. Выпекая или покупая пирожные и печенья, посчитайте, сколько порций вам понадобится. Шведский стол поможет не только сэкономить, но и разнообразить посиделки. В отличие от традиционного застолья, где все молча жуют и пьют, стол, стоящий в стороне способствует проведению конкурсов, игр и танцев, общение выходит более неформальным. К тому же вам не придется думать, можно ли посадить вашу маму рядом с двоюродной бабушкой мужа. Сладкий стол - недорого и весело! Можете и вовсе поиграть в детство и устроить сладкий стол - пара красивых вкусных тортов, много фруктов и компотов, вот и готов праздник для взрослых, и особенно, для детей! Вариантов экономных вечеринок масса. Вечеринка трезвости - минус алкоголь, вечеринка для вегетарианцев - минус мясо и колбасы, вечеринка для любителей салатов - готовка сводится к минимуму. Главное подать свое решение красиво и с азартом. В конце концов, был период, когда особым шиком было, подать в обществе кислую капусту в ведрах, чем вы хуже? Отойдя от общепринятых рамок, продумав меню, и заранее купив необходимое, вы добьетесь отличных результатов и не останетесь без денег после праздников. Куда же чаще всего утекают деньги при планировании праздника? Например, для супер-торта требуется две ложки очень дорогого апельсинового ликера - вы покупаете бутылку ради двух ложек, в надежде испечь что-то еще, попозже. Все спиртные пропитки можно заменить настойками на водке, коньяком средней цены и любым крепким напитком из вашего бара. Да, вкус немного будет отличаться, ну и что? Поставьте себе цель - все, что куплено к столу - будет на столе. Каперсы можно заменить корнишонами, тигровые креветки - обычными, крем-чиз можно приготовить дома, а не переплачивать втридорога за готовую баночку. Пусть это будут аналоги, но из хороших продуктов. Будьте гибкими и подходите ко всему творчески, тогда ваш праздник запомнится не только вам, а вы получите совершенно новый опыт организации застолий.
|
|