Хозяйке на заметку: Помогает крахмал
И если спишь на чистой простыне, И если свеж и тверд пододеяльник, И если спишь, и если в тишине И в темноте, и сам себе начальник... ...И если спишь, и если к полотну Припав щекой, с подтеками крахмала, С крахмальной складкой, вдавленной в висок..." (А. Кушнер) Чтобы постельное и столовое белье, мужские рубашки и другие вещи не мялись, выглядели наряднее и меньше грязнились, их подкрахмаливают: после полоскания погружают белье в крахмальный раствор, а потом отжимают и сушат. В зависимости от концентрации раствора можно крахмалить мягко, средне и жестко. Мягко крахмалят постельное белье и изделия из легких тканей (блузки, платья), средне -- скатерти, салфетки, мужские рубашки, жестко -- воротнички и манжеты мужских сорочек. Накрахмаленное белье меньше грязнится и легче отстирывается, и вот почему. Крахмал в процессе варки клейстера и особенно при глажении белья частично расщепляется с образованием декстрина и образует на поверхности ткани тонкую и ровную воздухопроницаемую пленку, которая защищает ткань от загрязнений, принимая их на себя. Если такое белье замочить, а потом прополоскать, большая часть загрязнений вместе со старым крахмалом перейдет в раствор. Для подкрахмаливания годится рисовый, картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал и синтетические препараты на основе поливинилацетатной эмульсии. Если берут готовый подкрахмаливающий состав, надо действовать точно по инструкции на упаковке, например, долить нужное количество состава в воду для полоскания. Еще проще, если предстоит обработать вещь составом из аэрозольного баллончика. Однако гораздо дешевле (и как уверяют, полезнее с экологической точки зрения) самим готовить крахмальный раствор.
Это делается так: * Крахмальный порошок разводят в небольшом количестве холодной воды и полученную смесь вливают в кипящую воду; * кипятят еще одну--две минуты до прозрачности. * Потом полученный клейстер вливают в холодную воду. Чтобы сварить 2 л клейстера для подкрахмаливания белья, требуется 2--3 столовые ложки сухого крахмала. А объем воды, в которой вы будете разводить эти два литра клейстера, зависит от жесткости предстоящего подкрахмаливания и составляет от 5 до 20 л. Для очень жесткого подкрахмаливания воротничков и манжет можно не варить клейстер, а смешать 1--2 столовых ложки крахмала с 1 чайной ложкой буры и добавить литр воды. В полученную суспензию (взвесь) опускают вещи, которые надо подкрахмалить, слегка их подсушивают и гладят. Горячий утюг "заваривает" крахмал: внутри слоя ткани получается тонкий слой крахмального клейстера, а потом образуется декстрин, и изделие становится красивым и нарядным. При подкрахмаливании белья полезно помнить следующее: * накрахмаленное белье не следует сушить на морозе; * лучше всего гладить его чуть влажным; * накрахмаленные ткани лучше блестят, если в крахмальный раствор добавлено немного (на 10 л воды -- 1 чайная ложка) поваренной соли; * для еще большего глянца можно добавить в горячий крахмальный клейстер расплавленный стеарин (1 столовую ложку на 2 л клейстера).
|