Краткий обзор рынка кухонных моек из нержавеющей стали

Краткий обзор рынка кухонных моек из нержавеющей стали

Мы все помним те времена, когда материал под названием титан, являлся для нас каким-то сверхъестественным и недосягаемым. Использовался в военных и авиакосмических технологиях. Но сейчас мы знаем, что этот материал - это одна из разновидностей нержавеющей стали. Отличительная особенность - это высокая прочность к коррозионному воздействию и механическому.

Сейчас уже ни кого не удивишь посудой из нержавеющей стали, предметами интерьера и другими бытовыми изделиями, которые хорошо себя показали.

И почти у каждого, дома на кухне, старая чугунная мойка или стальная эмалированная, заменена на блестящую нержавеющую мойку.

Рынок за последние 5 лет очень активно наполнился большим ассортиментом моек, от разных производителей.

Выбор есть и это хорошо. Но может ли обычный рядовой покупатель определить качество материала, из которого изготовлена мойка?

Настоящая мойка должна быть изготовлена из стали, которая применяется в пищевой промышленности. Не имеет вредных примесей тяжелых металлов и имеет высокую коррозионную стойкость. Это сталь AISI 304 (08X18H10). Эта сталь действительно подходит для применения в пищевой промышленности и отвечает всем требованиям. Но такая сталь имеет высокую цену, из-за высокого содержания никеля, который в последнее время очень сильно подорожал.

Есть еще один вид стали. Стали с низким содержанием Никеля. Они дешевле в среднем на 30%, и на первый взгляд выглядят как сталь 304. Но это не так. Сталь AISI 202 (12X17Г8Н) - применяется в Машиностроении. Имеет другой химический состав и другие, механические и коррозионные параметры.

Коррозионная стойкость в некоторых "пищевых" средах:

Коррозия при полном погружении в 3% раствор NaCl

Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящем растворе в течение 100 часов выявили заметные признаки коррозии. Скорость коррозии была очень высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,08 мм/год.



Коррозия при полном погружении в различных смесях органических кислот: (1.5% уксусной + 1.2% молочной); (1.7% лимонной + 1.5% винной).

Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящих растворах в течение 100 часов выявили заметные признаки коррозии. Скорость коррозии была очень высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,1 мм/год. Добавление в смесь 3% раствора NaCI увеличило скорость коррозии.

Мойка из стали 304 и стали 202 на витрине будут выглядеть совершенно одинаково. Но уже через 1-2 месяца мойка из стали 202 неприятно удивит своих хозяев. Первый признак это пятна, которые начинают проявляться на всей поверхности мойки. Пропадает первоначальный цвет металла. В местах изгиба или сварки проявляются коррозионные разводы. Обычно в течение года на такой мойке может проявиться и сквозная коррозия.

Отличительная особенность таких моек на рынке - это не высокая цена и неизвестный производитель. Отсутствие индивидуальной упаковки и паспорта на товар.

Выбор за вами. Некоторые производители моек:


Европейские компании. Такие как TEKA, FRANKE, BLANCO. Большой ассортимент, высокое качество, но достаточно высокая цена.

Хорошо продвигают свою продукцию турецкие компании АРТЕНОВА, ОСКАР и другие. Турецкие мойки обычно производятся из тонкой стали 0,4-0,6мм.

С ростом спроса на качетвенные и недорогие мойки, на рынке прочно зарекомендовали себя мойки китайских производителей. Торговые Марки "HAMA", "PUKE" и "CS". Ассортимент, предлагаемый этими компаниями может поспорить с европейскими производителями. Мойки имеют хорошую толщину от 0,6 мм до 1,2 мм. Укомплектованы сифонами и креплением.

Хорошая мойка должна быть изготовлена из стали AISI 304 толщиной не менее 0,6 мм. Обязательно иметь паспорт и упаковку.



Понравилось - репост:


Системы многоканального звука
Автомагнитола. Параметры выбора
Автомагнитола. Способы защиты от кражи
CD-чейнджер - очередная ступенька автомобильной аудиосистемы
Формат 3D. Сегодняшний день и перспективы в киноиндустрии
Мечта сбывается! 3D телевизоры без очков
Как выбрать LCD телевизор. На что обращать внимание? Часть 1.
Как выбрать LCD телевизор. На что обращать внимание? Часть 2.
Нужно ли LCD телевизору 100 Гц?
Форматы аналоговых видеокамер
Цифровые форматы видеокамер
На что обращать внимание при покупке цифровой видеокамеры
Самый лучший телевизор. Или как правильно выбирать телевизор в торговом зале магазина. Часть 1.
Самый лучший телевизор. Проверка в торговом зале магазина. Часть 2.
Аналоговые системы цветного телевидения
Какая плита лучше: газовая или электрическая?
Виды газовых плит
Индукционная плита. Как это работает. Достоинства и недостатки.
Электрические проточные водонагреватели
Выбираем сантехнику
Газовые колонки. Возможности современных водонагревателей
Особый уход за ванной и кухней
Ставить ли счетчики на воду?
Как проверить чайник при покупке в торговом зале магазина
Как очистить утюг от накипи?
Знакомьтесь – УТЮГ. Словарь русскоязычных терминов. Часть 1
И снова - УТЮГ. Словарь русскоязычных терминов. Часть 2
Анатомия современного утюга. Что такое защита от накипи?
Как проверить утюг при покупке в торговом зале магазина
Как планировать семейный бюджет
Цифровые камеры: цифрокомпакт VS зеркалка - зачем платить больше?
6 (+ 1) правил, которым обязательно нужно следовать при покупке цифрового фотоаппарата
Как проверить работоспособность цифрового фотоаппарата в торговом зале магазина.
Анатомия цифрового фотоаппарата. Светочувствительность матрицы.
Анатомия цифрового фотоаппарата. Автофокус (AF).
Анатомия цифрового фотоаппарата. Экспозиция.
Выбираем монитор. На что обращать внимание?
Какая кофеварка лучше? Французский пресс
Какая кофеварка лучше? Капельная кофеварка
Какая кофеварка лучше? Эспрессо