Капнем немного глубже и прежде чем говорить о кофеварках эспрессо вспомним один из секретов приготовления вкусного ароматного кофе.
Ведь мы же с вами знаем (во всяком случае, должны знать), что в кофе помимо водорастворимых веществ также содержатся и эфирные масла, которым он собственно и обязан своим неповторимым ароматом. А для того, чтобы как можно больше этих масел попало в нашу чашку, требуется, чтобы вода взаимодействовала с кофейным порошком не просто так, а под давлением. Единственный вид кофеварок, который позволить заваривать кофе под давлением – это эспрессо кофеварка. Принцип работы «эспрессо» кофеварки основан на том, что вода в специальном герметическом сосуде доводится до кипения, переходит в парообразное состояние, и под давлением подается в резервуар с кофейным порошком. Кофеварки эспрессо подразделяются на два вида: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso). Паровая эспрессо кофеварка. Этот вид кофеварок можно отнести к более простому классу, предназначенному для домашнего использования. Давление пара в паровой кофеварке, как правило, не превышает 4 – 6 бар, которых по утверждению специалистов не достаточно для приготовления по настоящему качественного кофе. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке превышает оптимальную, при которой вода должна быть близка к кипению (но не кипеть), что тоже влияет на качество получаемого в итоге напитка. Кроме того, процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки. Помповая эспрессо кофеварка.
Более усовершенствованный и дорогой вид кофеварок «эспрессо». За счет того, что помповая кофеварка снабжена электромагнитным насосом (помпой) в ней создается давление до 15 бар (атмосфер).Давление создается в герметическом сосуде – бойлере, в который подается холодная вода, быстро нагревается и проходит через кофе. Для создания оптимальных условий заваривания кофе помпа снабжена термоблоком, который поддерживает температуру воды равной 90 – 950С, что позволяет получить кофе лучшего качества. За счет того, что вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания длится меньшее время, а расход кофе уменьшается. Еще одним плюсом всех кофеварок эспрессо является наличие в них возможности варить кофе «капуччино». Кофе «капуччино» - это кофе эспрессо с пенкой из взбитого молока. Для взбивания молока в кофеварках эспрессо имеется специальный режим подачи пара. Пар подается через трубочку с насадкой, которая опускается в емкость с молоком и взбивает его до пенообразного состояния. Готовую пенку нужно самостоятельно добавлять в чашку кофе. Такое устройство называется «капуччинатор». Более дорогие и продвинутые модели кофеварок эспрессо имеют отдельный отсек для молока и могут взбивать пенку в автоматическом режиме. Таким образом, можно сделать вывод, что кофеварка эспрессо позволяет приготовить самый качественный и насыщенный кофе и является более предпочтительным выбором для всех настоящих любителей этого превосходного напитка.
|