Посуду надо мыть сразу после еды, не откладывая на потом, а тем более на завтра. Если же она засохла, лучше замочите ее на несколько часов, а затем вымойте специальной щеткой или мягкой мочалкой.
Можно использовать различные моющие средства: питьевую соду, горчицу, хозяйственное мыло или специально предназначенное для мытья посуды. Металлическая посуда хорошо очищается порошками «Гигиена», «Пемоксоль» и другими, но они пригодны только для очищения наружных поверхностей.
Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на упаковке. Используйте их только по назначению! Имейте в виду, что средства, рекомендуемые для обработки сантехники, непригодны для мытья кухонной посуды. Нельзя мыть посуду стиральными порошками, так как они содержат поверхностно-активные вещества, которые остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.
Не забудьте после рыбы, особенно сельди, помыть посуду сначала холодной водой с мылом, а затем горячей.
Стеклянную посуду с узкой горловиной (бутылки, банки, графины) удобно отмывать, добавив в теплую воду мелко накрошенную яичную скорлупу или кусочки газетной бумаги. Стеклянная посуда лучше блестит, если ее ополаскивать водой с уксусом или солью, а затем обычной водой.
Чистую посуду просушивайте на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. А стеклянные изделия и столовые приборы обязательно вытирайте досуха чистым полотенцем. Если этого не сделать, на блестящей поверхности останутся пятна после испарения капель воды.
М.М.АВХИМЕНКО, Кандидат медицинских наук
|
|