Не пускайте сразу в дело новые, только что купленные кастрюли и сковороды. В кастрюле сначала прокипятите воду и вылейте ее, а в сковороду налейте немного подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите сковороду чистой, белой бумагой. Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком - позолота быстро сойдет, а алюминевая посуда от соды чернеет. Крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывайте "от себя". Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковороду осторожно, "от себя", чтобы не обжечься брызгами жира. Так же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду. Пластмассовую баночку, в которой хранился сыр или лук, промойте питьевой содой - и запаха как не бывало. Лезвия ножей хорошо чистить пробкой; кстати, это избавит вас от порезов. Как вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна? Протрите их разрезанной головкой лука, а затем отполируйте масленой салфеткой. Если варите ревень - воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей: она станет блестящей, словно из магазина. Бутылка с подсолнечным маслом всегда жирная, оставляет пятна на столе, пеегда пачкает руки... Вырежьте из старой губки или кусочка поролона небольшой кружок, сделайте посредине отверстие, наденьте на горлышко бутылки - и можете без опаски ставить ее даже на чистую скатерть. Три-четыре металлические пробки от бутылок, набитые на дощечку, могут заменить специальный нож для чистки рыбы. Точно так же можно сделать терку для мыла - только пробок потребуются больше-12- 15 штук, а набить их лучше по три в ряд.
Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного запаха на руках после готовки, протрите руки лимонной корочкой. Та же корочка поможет нам очистить темные пятна с пальцев от овощей и фруктов. А вот как использовать свойства уксуса. Чистая тряпочка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, устранит в кухне неприятный запах капусты. Если в чайнике образовалась накипь, прокипятите в нем воду с уксусом (2-3 ложки эссенции на литр воды). Кипятильник потемнел, покрылся осадком. Положите его в воду с уксусом и дайте воде закипеть. Крепкий раствор уксуса устраняет с посуды и рук неприятный запах рыбы. Протрите столовую клеенку смесью уксуса и молока (пополам) - на ней не появятся трещины. Алюминиевая посуда, потемневшая изнутри, станет светлой, если прокипятить в ней воду с уксусом. Раствор уксуса помогает отмыть жирную посуду и щетки. Запах затхлого хлеба исчезнет, если вы протрете раствором уксуса стенки буфета. Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку сахара и ложечку уксуса. Прежде чем положить в тесто соду, разведите ее в ложке уксуса, запах соды не будет чувствоваться в пироге. Треснуло яйно. Налейте в воду немного уксуса и белок по вытечет. Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса. Нужно сварить промерзший картофель. Опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда, кроме ложки соли, добавлена и ложка уксуса. Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью. Замерзшее окно в кухне протрите тряпкой, смоченной в рассоле, а затем ополосните холодной водой и насухо вытрите. Кухонный нож после резки лука сохраняет неприятный запах и после мытья. Его можно устранить, протерев нож сухой тряпочкой с поваренной солью. После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Натрите их солью, а затем вымойте. Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе. Чистить рыбу легче, если предварительно обтереть ее солью: не будет выскальзывать из рук. Кипяток остынет быстрее, если посуду, в которой он находится, поставить в кастрюлю с холодной водой и бросить горстку поваренной соли. Компот из кислых фруктов требует много сахару. Добавьте щепотку соли, кислота будет чувствоваться меньше. Чтобы жир не пенился, бросьте в него щепотку сухой поваренной соли. Для укрепления десен рекомендуется раз в неделю полоскать рот соленой водой (чайная ложка соли на стакан поды). Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - исчезнет запах горелого. Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде. Грелка дольше сохранится горячен, если в воду добавить немного соли. Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте. Надрезанный конец колбасы после каждого раза покрывайте слоем жира. Можно предохранить колбасу от плесени, если окунуть ее в крепкий рассол соли. Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
|