Как правильно хранить готовую пищу

Как правильно хранить готовую пищу

Еду нередко приходится готовить на несколько дней.

Чтобы минимально терялась пищевая ценность продуктов, чтобы предотвратить попадание и размножение в них патогенных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления, нужно строго соблюдать сроки и условия хранения, готовых блюд.

♦ Из всех ингредиентов пищи быстрее всего разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.

♦ Многие блюда, в том числе молочные, портятся быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов; торты и пирожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.

♦ Грибные блюда можно хранить от 24 до 30 часов в холодильнике при температуре -2-4°С. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.

♦ Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.

♦ Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они отваривались, так как они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно недолго хранить в отваре.

♦ Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

♦ После того как пирожки остыли, сложите их в полиэтиленовые пакетики и отправьте в морозилку. После размораживания они по-прежнему будут мягкими, а если их разогреть в духовке в закрытой кастрюле, они будут как только что испеченные. (К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустой или с картофельной начинкой.)



♦ Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

♦ Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахара в 1 см.

♦ Некоторые блюда, например с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому храните их в закрытой посуде, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты.

♦ Очень важно оберегать от соприкосновения с сырым фаршем, полуфабрикатами из мяса, рыбы, птицы и дичи такие блюда, которые не подвергаются повторному разогреванию: салат, заливное, крем, мусс и т. д.

♦ Кости и мясо лучше сохраняются в сухом виде, поэтому воду, в которой они варились, нужно слить.

♦ Копченая рыба хранится в холодильнике около трех месяцев, жирные сорта — около двух.

♦ Если нужно длительное время хранить копченое мясо, не мойте его.



Понравилось - репост:


Замена вредной бытовой химии в уборке дома
Советы по мытью окон
Советы по чистке ковров
Кухонные секреты
Гигиена дома
Чистота дома
Чистящее средство из соды
Как очистить ванну
Как очистить плиту
Как отбелить пожелтевшее белье
Чтобы не переплачивать за продукты...
Экономим на рынке, дома, в магазине
Экономим бензин
Содержим дом в чистоте
Как хранить продукты
Правильно храним томатную пасту
Как правильно хранить продукты
Как содержать туалет в чистоте
Советы по маникюру
Микрофибра - салфетки для умных хозяек!
Как быстро навести порядок на кухне: простые советы
Как быстро навести порядок в доме перед приходом гостей
Наводим порядок на кухне: идеи для хранения продуктов
Уход за стиральной машиной
Стиральная машина. Чистка.
Моем и чистим ламинат
Как делать духи своими руками?
Мята в хозяйстве
Соль. Хозяйкам на заметку.
Включаем Эко-мышление или 19 легких шагов быть зеленым
Красим яйца на Пасху
Что такое настоящая чистота, или как полезные микроорганизмы помогают нам с уборкой в доме
Здоровая чистота в каждый дом! Убираем с моющими пробиотиками
Очищаем стиральную машину
Как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?
Как избавиться от мошек на кухне. Мошки на кухне - как от них избавиться.
Как победить таракана?
Борьба с мухами, тараканами и пауками
Как экономить электроэнергию: советы для каждого