Как делать духи своими руками? | ||||
Для начала будет достаточно по 3 масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы достаточно дороги, и пока вы не определитесь, какое направление аромата вам по душе, лучше использовать такие доступные масла, как масло мирта, герани и иланг-иланга. Далее помимо эфирных масел вам потребуется основа, или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел. Также вам понадобятся небольшого размера сосуды, чтобы дозировать и смешивать масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от десяти до ста миллилитров. Помните, что они должны быть довольно объемными, для того чтобы вам было удобно смешивать масла и, одновременно, не слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше. В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и подробно изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всеми соответствующими принадлежностями, такими, как нюхательные бумажные полоски по 10 см для комбинаций эфирных масел; удобные емкости для смешивания компонентов, пипетки для отмеривания необходимого количества материала и, разумеется, симпатичными флаконами, в которые будут разливаться духи своими руками – рецепты их весьма разнообразны, поэтому и флакончики должны им соответствовать. Чтобы определять аромат вам будут необходимы нюхательные бумажные полоски, то есть хорошо впитывающие полоски из бумаги, при помощи которых обычно тестируют аромат. Они действительно необходимы, поскольку если вы будете «дегустировать» аромат прямо из флакончика, то у вас не получится ощутить всех его нюансов. Одним из способов «смешивать» разные эфирные масла является смачивание разных нюхательных бумажек этими эфирными маслами. Затем же надо подносить их различные комбинации к носу. В итоге вы сумеете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так всегда делают все профессиональные парфюмеры. Хотя вы все равно не сможете понять, каким будет конечный характер созданного аромата, поскольку, прежде всего, душистые вещества в окончательном виде разбавляются до концентрации от 4% до 25%, что, естественно, значительно меняет их “звучание”, и к тому же любой парфюм сначала должен “доходить” 2-3 недели, чтобы сформировался его окончательный запах. Итак, начинаем: берёте базовую ноту (фазу), которая вам нравится больше всего. Для примера, масло пачули. Пачули является очень мощным и многогранным ароматом. Именно поэтому его лучше всего комбинировать с любой мягкой базовой нотой, такой как масло бобов тонка или ваниль. Следующим этапом одну каплю пачули наносите на бумажную нюхательную полоску и одну каплю масла ванили на другую. Подносите их, перекрестив, но, не складывая друг с другом, к носу. Оцениваете, нравится ли вам такое сочетание запахов. Если понравилось, то добавляете и то, и другое масло в подготовленный сосуд. Советуем, досконально поэтапно документировать каждый свой шаг. То есть записываете, что взято столько и столько-то капель такого и этого масла. Также надо записать и фирму, у которой вы купили конкретное масло (что позволит потом воссоздать полюбившийся аромат). Такое документирование, конечно, не является обязательным, но если вы желаете избежать ситуации, когда вы ругаете себя за то, что не можете вспомнить, из чего вы когда-то смешивали понравившийся аромат, то лучше все шаги записывать заранее. Итак, если базовая нота понравилась, то можно в неё добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. И пачули отлично комбинируется с иланг-иланг. А в качестве головной ноты в пачули-розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули-иланговую смесь – бергамот. После того как вы смешали все компоненты парфюма, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дороги, а во многих странах даже запрещены для продажи. Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-нибудь темное место на 2-3 недели для дозревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а порой и до полугода. Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким удивительным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Его молекулы перестроятся, и аромат станет гармоничным. Во время дозревания аромата вы можете не просто безучастно ожидать его окончательного оформления, но и в этот момент еще можно добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя чересчур доминантно. СХЕМА И РЕЦЕПТЫ ДУХОВ СВОИМИ РУКАМИ Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками: рецепты, представленные ниже, основаны на эфирных маслах с субстанцией из спирта или другого масла. В эту субстанцию надо добавить пятую часть эфирных масел, для того чтобы получилась 25%-ная концентрация душистых веществ. Если используется спирт, то добавляете в самом конце еще 2% очищенной воды. Если же спирт предварительно смешать с глицерином, то это смягчит его довольно резкий запах, а аромат духов будет долговечнее. Данные рецепты духов рассчитаны на объем несущей субстанции, который равен 25 мл. Если вам понадобится сразу 50 мл, то удвойте указанное количество используемых эфирных масел. 1) Духи «Адонис» ингредиенты: две капли – Цветок гвоздики 2) Духи «Восхитительная Ева» ингредиенты: пятнадцать капель – Иланг-иланг 3) Духи «Волшебство цветов» ингредиенты: двадцать капель – Иланг-иланг ТВЕРДЫЕ ДУХИ Но, если духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель и более в тёмном месте, то твердыми духами своими руками вы можете начать пользоваться сразу. Речь идет о духах на основе воска и масла. 1. Берете масло и воск в пропорции примерно 1 часть воска к 2-2,5 части масла: 2 столовых ложки масла и 1 столовая ложка воска. Вот так делают твердые духи своими руками. При их изготовлении надо ещё учитывать, что у воска есть собственный запах. Как вариант, можно, конечно, воспользоваться очищенным воском. Или выбирать эфирные масла, которые на воск очень хорошо “ложатся” (цитрусовые, иланг-иланг). К тому же воск прекрасный фиксатор. И не стоит волноваться, что кто-то повторит этот же рецепт. Поскольку каждый раз это будут слегка, но другие духи, потому что абсолютно точно «до молекулы» невозможно отмерить все ингредиенты. А в награду за труды любимые приятные ароматы помогут создать вам прекрасное настроение и даже восстановить внутреннюю гармонию.
|