Критерии качества эфирного масла

Критерии качества эфирного масла

По каким критериям можно определить качество эфирных масел.

Критерии качества эфирного масла:

* На этикетке должны быть адрес производителя, ТУ.
* Русское название растения и ботаническое на латыни.
* Пузырек – обязательно из темного стекла.
* Пробка – с кольцом первого вскрытия.
* Дозатор для ЭМ (пипетка или капельница).
* Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий.

Кстати, стоит однажды понюхать качественный продукт, и в следующий раз вы вряд ли перепутаете его с подделкой.

* Запах натурального ЭМ – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн., сред.), а синтетического - плоский, однобокий.
* После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет. Это говорит только о том, что масло не имеет жирных примесей, а не о том что масло натуральное, а не синтетическое.
* Запомните! эфирных масел яблоневого цвета, персика, абрикоса, папоротника, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Данные растения не являются эфирномасличными.

Качество эфирного масла зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения.

При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры.



Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу.

Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется «детерпенизацией» и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закрыто, при температуре от 0 до 30° С.

Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны — ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны — процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).

Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.



Если понравилось - репост: