Органическая косметика

Органическая косметика

Органическая косметика - натуральная косметика?

Органические косметические продукты на масляной основе могут быть 100% органическими и не требуют использования дополнительных консервантов. Иногда добавляется мягкий антиоксидант токоферол (витамин Е), который разрешен и в пищевой органической индустрии. Однако, косметика на основе воды и водно-жировой эмульсии (кремы, молочко, шампуни, кондиционеры) требует применения некоторых консервантов для обеспечения безопасного использования на протяжении срока годности. Кроме того, такие косметические формы должны содержать эмульгаторы, чтобы смешать масло и воду и остановить разделение смеси.

И хоть в косметике под знаком «органик» допускается определенное максимально возможное процентное содержание синтетических компонентов из разрешенного перечня, это в основном касается консервантов. Последние подобраны таким образом, что подходят для чувствительной и детской кожи: бензойная кислота и ее соли и эстеры, бензиловый спирт, салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли. Эти консерванты считаются мягкими и безопасными, сами химические соединения встречаются в природе (к примеру, сорбиновая кислота содержится в плодах рябины). Но для косметических целей данные консерванты, по причине их невозможности добыть природным путем необходимого качества и количества, синтезируются в лаборатории.

Иногда ингредиенты, имеющие естественный консервирующий эффект, могут использоваться в формуле, например спирт, некоторые эфирные масла, антиоксиданты, серебро. Но если эти вещества не эффективны, тогда может использоваться консервант, который отвечает строгим токсикологическим и экологическим требованиям. Список добавок в сертифицированной органической косметике очень ограничен. И разрешены они только при условии минимального влияния на окружающую среду и удовлетворения требования по отсутствию вредного воздействия на здоровье человека.



СЛОВАРЬ ЗНАТОКА ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ

Натуральный ингредиент — химически неизмененное натуральное вещество, например растительное масло или водный экстракт. Любой растительный, животный или минеральный продукт непосредственно сельскохозяйственного происхождения, который не поддается переработке или получается путем физических процессов (например отвар, прессование).

Ингредиент натурального происхождения (или по другому — близкий к натуральному ингредиент) - все натуральные ингредиенты (продукты нефтехимии как источник исключаются), которые поддаются химической переработке, то есть получаются из натуральных источников с помощью химических превращений, которые по сути напоминают физиологические (например, образование частичных триглицеридов при пищеварении жиров).

Сертифицированный органический ингредиент - любой ингредиент растительного или животного происхождения, который отвечает требованиям производства органической продукции.

Натурально-идентичный ингредиент – ингредиент, который получается путем химического синтеза, однако химическая формула соединения встречается в природе (например бензиловый спирт содержится в эфирных маслах).

ЧТО И КАК ВЫБИРАТЬ

То, что важной составляющей здорового образа жизни является не только натуральное оздоровление, полноценное питание, физическая активность, но и натуральная косметика не вызывает сомнения. Кожа впитывает до 60% веществ, которые с ней соприкасаются, потом эти вещества могут попадать в кровоток и всего через 26 секунд оказаться во всех жизненно важных органах. Из 10 500 ингредиентов, применяемых в массовой косметике, всего около 11% признаны полностью безопасными.

Позаботьтесь о себе, о своей коже, о здоровье и красоте волос – выбирайте органическую косметику. Обращайте внимание на маркировку продукции – ищите логотип, подтверждающий органический статус продукта. Сейчас появляется много псевдо-органических продуктов, которые могут ввести покупателя в заблуждение: фигурирование слова Organic в названии торговой марки, отметка о содержании какого-либо органического ингредиента совместно с множеством запрещенных в органике искусственных добавок.

Конечно, органическая косметика стоит дороже обычной химической, но это оправданная разница. К примеру, искусственный ароматизатор стоит копейки, а эфирные масла ценились во все времена. Органические средства более концентрированные и универсальные. Настоящая натуральная косметика обойдется несколько дешевле органической, но в этом случае следует внимательно проверять состав. Попробуйте изготавливать некоторую косметику (например, маски для лица) в домашних условиях из свежих продуктов — это может оказаться весьма творческим и приятным занятием.

Не забывайте, что красота начинается изнутри. Если Ваше ежедневное питание богато витаминами, минералами, антиоксидантами и ненасыщенными жирами Омега-3, то вам нужно будет минимум косметических средств и процедур.


С использованием материалов дипломной работы «Организационные, технологические и фармакогностические аспекты создания косметических средств из натурального сырья».

Анастасия Ле Хак
провизор

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку