1+1 – всегда ли 2?

1+1 – всегда ли 2?

Каждый человек полностью удовлетворяется лишь отысканием правды, либо он не задает вопросов. Чарльз Сандэрс Пирс (1951 г.)

Почему так много людей и организаций панически боятся перемен? Почему они бегут от неизвестного? Почему они избегают новых попыток в то время, как видят, что старый способ больше не работает? Почему люди цепляются за однозначные ответы на такие вопросы, как правильно/неправильно или хорошо/плохо, даже если понятно, что ответов может быть сколько угодно; который же из них совпадает с их личной выгодой? Иначе говоря, почему наши первичные реакции так часто идут в канве с общепринятыми шаблонами, а не являются свежим сугубо индивидуальным взглядом?

Ответы на все эти вопросы начинаются с наших школ. Независимо от того, является ли это результатом традиции или привычки, нас учили верить в то, что каждый вопрос имеет единственный правильный ответ. Когда вы были во II классе и вас спрашивали, сколько будет 1+1, вы без сомнения называли неправильные ответы, пока наконец не выдавали единственно правильный – 2. Если бы вы сказали 6, ваши шансы услышать в ответ – ты не прав, были бы достаточно высоки. Учительницу мог устроить единственный ответ – 2 и только 2.

Хорошо, но вы могли бы спросить, как 2 может быть неправильным ответом? Конечно не может, по крайней мере в математической системе, предлагаемой для обучения в большинстве школ. Но существует множество других систем, в которых ответ мог бы быть слегка иным. Так, если бы имелись в виду две команды (1+1) по три человека в каждой, то правильный ответ равнялся бы 6. Хотя несколько школ сейчас используют более прогрессивные системы для обучения математике, принцип одного правильного ответа все еще продолжает оставаться правилом в слишком многих случаях.



Нас не учат альтернативным ответам, но нас учат думать, что существует единственный набор правильных ответов, который, если мы стараемся и получаем хорошие оценки, будет нам призом в день выпуска. Идти дальше по жизни с этим искажением правды значит ограничивать процесс нашего мышления, существенно затруднять процесс принятия новых идей и путаться в определении различий, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Невозможно не удивиться, как этого удалось избежать Кристофору Колумбу, если он обучался в такого же типа школе, как и мы все. Его утверждение, что Земля круглая, учителя восприняли как вызов, а его одноклассники смеялись над ним и называли тупым за одно такое предположение.

Наша упрямая приверженность существованию единственного правильного ответа фильтрует и отвергает информацию, которая в точности не соответствует тому, чему нас учили. Отвержение идей, не соответствующих канонам системы, убивает сегодняшних потенциальных Колумбов. Она подавляет независимое мышление и внутреннее творчество. Что за парадокс позволяет себе наша система образования, с одной стороны оценивая Кристофора Колумба как героя, а с другой, наказывая студентов за такой же сорт оригинальных идей, который был у него!

Образовательная система со своей манией правильных ответов учит однозначности. Те, кто эту однозначность принимает и правильно заучивает, достойны хороших отметок и наград. Если мы задаем вопросы системе или пытаемся найти ответы самостоятельно, нас наказывают или ставят плохие отметки. Как не стыдно пользоваться своими неразвившимися мозгами в то время, как у системы, на все есть жесткий и однозначный ответ! Многие правительства, бизнес и семьи возглавляются людьми, которые продолжают тяготеть к однозначному мышлению – людьми, которые верят, что их собственная точка зрения – единственно возможная.

"Это сумасшедшая идея!" "Это никогда не будет работать!" "Это будет работать у него, но не у меня".

Это все заявления, характерные для людей, ослепленных однозначным восприятием, цепляющимся за привычные правила и зацикленных на одной точке зрения. Хотя, даже являясь приверженцем единственной точки зрения, можно все-таки попытаться открыть свое восприятие для других мнений. Возможно, выбирая единственный способ мышления, все же оставить место для впускания других возможностей.

Одной из причин хаоса, творящегося в нашей системе образования, является узкое, архаичное восприятие, отказывающееся взаимодействовать с новыми идеями, новым стилем и новым образом жизни. Хуже всего то, что закон заставляет детей посещать школу и насаждает однозначность и узость восприятия. Часто детям оставляют только один выбор (по сути никакого выбора) – подчиниться. Отсутствие подчинения может принести к отторжению от общества своих более сговорчивых товарищей и от мира взрослых, несущих свои знания этим детям. Неумолимость взрослых делает невозможным развитие взаимного уважения, и таким образом утверждается общество внутреннего соперничества мира молодых и мира взрослых.

Печальная истина заключается в том, что такую разновидность слепоты можно было бы предотвратить, обучая нас первых школьных дней тому, что практически каждая разновидность представлений – всего лишь творческая попытка осмыслить абсолютную правду, которую невозможно постигнуть до конца. Без сомнения, мы должны обучать фундаментальным законам, но вместе с тем мы ни в коем случае не должны забывать о том, что все наши фундаментальные истины – только лишь один из множества вероятных взглядов на существующий порядок вещей.

Для адекватного обслуживания нашего общества система образования нуждается в разрушении ее постулата о том, что ее набор ответов – единственно возможный и единственно истинный. Существует неопределенное количество возможных ответов, которые или уже существуют или создаются прямо сейчас. И в большинстве случаев решение сегодняшних проблем – будь то личные или мирового масштаба проблемы – является следствием тех ответов, которые существовали ранее или появляются по ходу дела. Концепция существования неограниченного количества ответов на те или иные вопросы должна стать базовым знанием, которому бы общество начинало обучаться со школы.

Наша образовательная система ненавидит более открытый способ восприятия. Хотя не вызывает сомнения тот факт, что методы обучения, ориентированные на однозначный ответ, могут жестоко покалечить детскую способность обретения успеха в дальнейшем. Целью образования должно быть расширение человеческих убеждений, а не их сужение.

Если бы образовательная система сумела увидеть свою ограниченность, быть может, мир стал бы свидетелем появлении целого флота Кристоферов Колумбов, идущих на завоевание неизвестного без страха казаться нелепыми общепринятой системе убеждений. Может быть, пришло время пересмотреть образовательные приоритеты. Возможно ли, чтобы запоминание даты высадки лодок Колумба на новом континенте было более важным, чем осознание дани уважения мечтателю по имени Колумб, бросившему вызов современникам убеждением в том, что Земля круглая и решившемуся плыть к ее "краю", чтобы доказать свою правоту? Разве подобная смелость не достойна большего внимания, чем важность запоминания даты?!

В нашем изменчивом мире мы нуждаемся в большем количестве Колумбов, новых людей в бизнесе, правительстве и образовании, не ограниченных единственно существующей моделью. Где новые идеи? Где новые проводники и лидеры? Где те люди отчаянного мужества, способные повести всех вперед сквозь бесчисленный хаос нашего времени? Где наши Колумбы?

Они живут среди нас, но наши школы систематически подавляют способности юных исследователей, создавая вместо этого мир людей, боящихся совершать ошибки и не имеющих мужества или веры для следования новому пути, пусть даже не совпадающему с их собственным.

Пришло время пристально взглянуть не только на наш образ мыслей, но и на наши дела. Это время каждому из нас задает вопрос: "Ты на корабле с новыми Колумбами или на безопасном берегу, цепляясь за прошлое, выкрикиваешь угрозы страшного суда и критикуешь молодых исследователей?"

Автор статьи: Анна Кадырова



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Метод Тома Сойера
Как стать богатым или 20 правил успешного человека!
Новые варианты эффективной контекстной рекламы для Рекламодателя и Веб-мастера
Бизнес и цели
Определение понятия личное информационное пространство
Как я за год выучил английский с нуля и сдал IELTS
Психологические блоки
Делаем свой сайт или развлекательный портал
Быть студенткой – это здорово!
Правила успешного человека (мои заметки на тему Успех в жизни)
Женский бизнес: ты - стилист-имиджмейкер
10 стратегий помогающих сделать вашу торговлю в сети более успешной
Дауншифтинг как новая форма самореализации менеджеров
Критерии развития
Менеджер по туризму – организатор отдыха
11 мощных ходов для создания сильного бренда
Что нужно делать для продвижения по карьерной лестнице
Как добиться потрясающих результатов в интернет бизнесе, благодаря внеформатной халтуре!
Что нужно для того, чтобы стать моделью?
Тайм-менеджмент для чайника