Дауншифтинг как новая форма самореализации менеджеров

Дауншифтинг как новая форма самореализации менеджеров

Вы все чаще мысленно возвращаетесь к своей детской мечте: "А что было бы, если бы я закончила тогда музыкальную школу?" Может быть, это знак, чтобы начать делать то, что хочется вам, а не то, чего хотят от вас другие? В таком случае приходится задействовать что-либо новое. К примеру, дауншифтинг, как новая форма самореализации менеджеров подойдет любому человеку, уверенному в себе и своих силах.

Казалось бы, в современном обществе показатели того, что жизнь удалась, — это высокий доход и престижная работа. А между тем, некоторые менеджеры сознательно отказываются от штурма карьерной лестницы. Отказываются в пользу размеренной семейной жизни и укороченного рабочего дня, пусть и с потерей в зарплате. Что это—усталость, безрассудство? Отнюдь! Сегодня это целое общественное явление, называемое дауншифтингом.

Так что же это такое?

"Дауншифтинг" в дословном переводе с английского означает "смещение вниз". Слово заимствовано из лексикона автомобилистов: так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Новое значение этот термин получил после статьи, опубликованной 31 декабря 1991 года в газете "Вашингтон Пост", она называлась "Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е". В ней рассматривались проблемы классического ягши — молодого и амбициозного "белого воротничка", для которого главные жизненные ориентиры — лидерство, высокий доход и престижный социальный статус. Эти ценности тесно взаимосвязаны: солидные заработки позволяют поддерживать на должном уровне имидж, который, в свою очередь, способствует дальнейшему продвижению вверх.

В конечном итоге каждый успешный карьерист становится заложником собственного положения, тратя львиную долю доходов на приобретение имиджевых вещей. Ведь если ручка, которой ты подписываешь договоры, стоит дешевле 50 долларов, ты не можешь без стыда смотреть в глаза коллегам и клиентам. Бедняга яппи вынужден поставить крест на маленьких семейных радостях и счастье в личной жизни. Многие карьеристы буквально сгорают на работе: расходы на транквилизаторы и визиты к психоаналитику становятся одной из самых значительных статей расходов.



Считается, что явление дауншифтинга, как новой формы самореализации менеджеров, породили крупные компании менеджмента, в которых каждый сотрудник — не более чем винтик гигантского механизма, работающего в жестких рамках корпоративных правил. В таких условиях в человеке не остается ничего личного, творческого, он словно бы теряет самого себя и задается вопросом: "А зачем я, собственно, живу?" Дауншифтинг — прекрасный способ разорвать замкнутый круг, наслаждаться жизнью как в молодости, здесь и сейчас, а не откладывать все лучшее на потом.

Идея дауншифтинга родилась не в 1990-е, гораздо раньше. В 1960-1970-е годы подобные настроения были тесно связаны с идеями хиппи, борьбой за мир и экологию. В 1980-м американец Дюн Элгин ввел термин "добровольная простота" — образ жизни, при котором человек имеет достаточную финансовую стабильность, чтобы удовлетворять духовные потребности. Если вынужденная бедность ограничивает человека, то "добровольная простота" дает ему свободу выбора. Дауншифтинг предполагает переход в режим "достаточности" и понимание, что для счастья не нужно много денег, коттеджей, автомобилей. Словом, не надо ничего лишнего.

Секрет любителей Гоа

Универсальной стратегии дауншифтинга не существует. Одни бросают надоевшую работу и уезжают жить в деревню, другие меняют сферу деятельности, поступая на работу в общественные и благотворительные организации, третьи отчаливают на малообитаемый тропический остров и становятся спасателями или барменами.

Можно проследить национальные особенности дауншифтинга, как новой формы самореализации менеджеров. Так, в Англии он носит яркую экологическую окраску, и акцент делается на употребление или выращивание органических продуктов, вторичную переработку мусора, экономию энергии. В Австралии "фокус" смещен в сторону смены места проживания — менеджеры уезжают в более тихое, уединенное место.

В Украину мода на дауншифтинг пришла лет на десять позже ее пика на Западе — пожалуй, по экономическим причинам. Это явление, как и многие другие иноземные тенденции, наши соотечественники понимают и трактуют по-своему. У нас те, кто предпочел заниматься мелким бизнесом вместо того, чтобы "работать на дядю", а также обычные фрилансеры, которые имеют достойное образование и способности, но не желают ежедневно с 9:00 до 18:00 сидеть в офисе, считают себя дауншифтерами, хотя не обладают самым важным их качеством! Ведь суть дауншифтинга состоит в крутом спуске по карьерной лестнице, а для того чтобы спуститься, нужно сначала очень высоко подняться.

Есть, правда, у нас оригиналы, которые уезжают в индийский штат Гоа и живут там, на получаемую от сдачи в аренду столичной квартиры. Думаете, причина бегства в теплые края объясняется тягой к экзотике? Отнюдь. Прожиточный минимум в крупных городах настолько велик, что содержать семью, став дауншифтером, становится очень сложно. Вот и приходится уезжать в индийскую глубинку, где жизнь в разы дешевле.

Впрочем, чтобы найти себя, не обязательно ломать карьеру и становиться аскетом. Многим бывшим карьеристам удается найти мягкие формы дауншифтинга: они не разрывают привычный круг общения, не уезжают на край света. Просто переходят на аналогичную должность в другой компании, где меньше зарплата, зато уже круг обязанностей. Женщины нередко остаются на своей же работе, только переходят на полставки или договариваются о гибком графике.

Впрочем, психологи прослеживают важную закономерность: чем дольше человек жил "не своей" жизнью, осуществляя навязанные ему кем-то цели, тем более радикально он меняет принципы своего существования.

Опытные дауншифтеры советуют человеку задуматься над тем, чего же он хочет на самом деле, вспомнить детские и юношеские мечты и вступить на новую лестницу, по которой можно снова начать... подниматься вверх.

Портрет дауншифтера

Дауншифтинг — это проявление силы или слабости? Какие менеджеры склонны менять свою жизнь? Психологи и социологи выделяют три группы.

Первая включает менеджеров, ставших заложниками родительских установок. Скажем, девушка, послушавшись маму с папой, поступила в юридический вуз, чтобы стать "востребованным специалистом" или просто обычным менеджером, устроилась на работу, которую не любит, но выполняет добросовестно, за что регулярно получает повышения в должности и прибавку к зарплате. Она ведь перфекционистка: родители, школа, институт, начальник — все учили ее выполнять свои обязанности только на отлично. И научили... Но вдруг она понимает, что ее не радует, ни работа, ни должности, ни увеличение оклада, и выходит замуж, чтобы... стать домохозяйкой, и тем самым впадает в абсолютную зависимость от супруга!

Вторая группа прибегает к дауншифтингу, потому что не справляется с физическими и психологическими нагрузками. Чтобы ежедневно добираться по пробкам в течение двух часов от дома до работы, а потом обратно, и довольствоваться раз в год двухнедельным отпуском, нужно и впрямь обладать недюжинным здоровьем.

Третья категория дауншифтеров состоит из тех, кто уже наигрался дорогими часами, автомобилями и решил, что заработанных средств хватит даже будущим внукам и пора заняться чем-нибудь для души. Такие люди уходят из бизнеса в искусство, благотворительность или консультирование.

Нередко решение о дауншифтинге совпадает с кризисом среднего возраста. Близкие не всегда поддерживают философствующего карьериста и считают его душевные терзания блажью и ленью. Однако желание снять с себя тяжелые профессиональные нагрузки и сместить акценты в пользу внутреннего развития или здоровья — это как раз проявление активного отношения к своей жизни! А вот приносить себя в жертву социальному стереотипу, требующему что-то постоянно доказывать другим, — обычный конформизм.

Кто чаще становится дауншифтерами — мужчины или женщины? Точных сведений нет. Казалось бы, представительницам прекрасного пола такая стратегия подходит больше: отказаться от карьеры ради семьи и детей. Другая "женская" причина дауншифтинга заключается в том, что любящие жены не хотят зарабатывать больше своих мужей. Хотя, с другой стороны, мужчины, которых изначально воспитывают как "добытчиков", легко включаются в соревнование за титул "Владелец самого дорогого авто" и в итоге... сходят с дистанции от усталости.

Впрочем, сегодня дауншифтинг стал модным трендом, и, возможно, некоторые карьеристы последуют ему лишь потому, что это модно.

Будьте готовы...

Что надо знать человеку, планирующему стать дауншифтером? Прежде всего, он должен решить для себя, хочет ли он сойти с дистанции навсегда или планирует вернуться. Ведь казавшиеся радужными перспективы со временем могут померкнуть... Или появятся новые статьи расходов: надо будет платить за образование детей, ради чего придется опять включиться в карьерную гонку.

Имейте в виду: большинство работодателей с подозрением относятся к дауншифтерам. Если человек однажды отказался от карьеры, где гарантия, что он повторно не изменит корпоративным ценностям? Лучше приложить все усилия, чтобы сохранить профессиональную репутацию и по возможности замаскировать зигзаг в своей карьере. Уважительными причинами считаются болезнь или семейные обстоятельства.

Нельзя импульсивно принимать решение о дауншифтинге на фоне нервного стресса или сильной усталости. Лучше взять отпуск и тщательно взвесить все "за" и "против". Хорошо бы составить таблицу, вписав в разные графы плюсы и минусы нынешней и предполагаемой работы. Вместо общих фраз нужно использовать конкретные формулировки, например предложение: "У меня будет больше свободного времени" лучше заменить другим: "Ежедневно у меня будет шесть часов свободного времени". Для оценки новых финансовых перспектив полезно вооружиться калькулятором и соотнести уровень ожидаемой зарплаты с возможными расходами.

Но самое главное — надо прислушаться к внутреннему голосу и разобраться в своих истинных потребностях, ответив на вопрос: "Какой я вижу свою счастливую жизнь?" Затем важно поверить в свои силы и побороть страх перед неизвестностью. Тысячи людей занимаются нелюбимым делом, к примеру, менеджментом, просто потому, что не уверены в том, что они будут успешны и счастливы, занимаясь тем, о чем мечтают всю свою жизнь! Вы же не желаете пополнять их ряды? Пофантазируйте, постарайтесь представить себя в будущем, когда искомое состояние будет достигнуто.

И, конечно, будьте готовы к неожиданным эффектам. Например, желая уделять больше времени друзьям и родным, вы вдруг обнаружите, что это невозможно. Потому что когда вы свободны, все остальные... заняты.

Гончаренко Игорь, специально для www.allwomens.ru



Понравилось - репост: