Бегония Begonia

Бегония Begonia
Бегония Begonia

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.

Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

Бегонии декоративно-цветущие

Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течении всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры, такие как например, гибриды бегонии Лоррен и гибриды бегонии Элатиор. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости.

Бегония коралловая Begonia corallina - крупное кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, заостренные на конце, с зубчатым краем, до 15 см длиной. Поверхность листа зеленого цвета с белыми вкраплениями или пятнышками. Цветки ярко-розовые собраны в многоцветковые соцветия кисть.

Бегония ярко-красная Begonia coccinea - крупное, маловетвящееся кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с волнистым краем до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Ярко-красные цветки собраны в соцветия метелки.



Бегония сизолистная Begonia glaucophylla -кустовидное, хорошо ветвящееся растение с поникающими побегами. Листья яйцевидной формы, заостренные на конце и слабоволнистым краем, до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая, ярко-зеленого цвета, обратная сторона красноватая. Красные цветки, размерами около 1,5 см в диаметре, собраны в соцветие кисть.

Бегония вечноцветущая Begonia semperflorens - небольшое кустовидное растение. Листья округлой формы, слабо опушенные по краю, до 6 см длиной. Поверхность листа светло-зеленая, но может быть темно-зеленой и с красноватым оттенком. Цветки собраны в рыхлую метелку на коротком цветоносе. Цветки могут быть простые или махровые до 2,5 см в диаметре, белого, розового или красного цвета.

Бегонии группы Лоррен Begonia Lorrain - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 50 см высотой, с тонкими стеблями. Листья округлой формы, волнистые по краю, до 10 см в диаметре. Поверхность листа зеленая или темно-зеленая. Цветки около 2,5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и др.

Бегонии группы Элатиор Begonia Elatior - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 35 см высотой. Листья округлой формы, зубчатые по краю, до 10 см в диаметре на красноватых тонких стеблях. Поверхность листа зеленая. Цветки около 5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, белого, розового, красного цвета и др.

Бегония клубневидная Begonia tuberhybrida - группа гибридов. Листья сердцевидной формы, заостренные на конце, зубчатые по краю, от 10 до 15 см длиной. Поверхность листа зеленая. Цветки около 8-9 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и других цветов и оттенков.

Есть также ампельные бегонии вида B. tuberhybrida pendula с немахровыми или полумахровыми цветками, белого, желтого, красного, розового или оранжевого цвета.

Уход за декоративно-цветущими бегониями

Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.

Бегонии декоративно-лиственные

При благоприятных условиях разрастаются в большие, высокие кусты. Цветки у декоративно-лиственных бегоний не такие эффектные, как у клубневых бегоний, но зато цветение очень обильное, кустовые бегонии могут цвести и зимой. Если бегонии клубневые прекрасны своими цветками, то бегонии декоративно лиственные не менее прекрасны разнообразием форм и расцветкой листьев. Самые распространенные виды - это Б. королевская (B. rex), Б. Мэсона (B. masoniana), Б. пятнистая (B. maculata), Б.металлическая (B. metallica), Б.Бауэра (B. boweri), Б. краснолистная (B. erythrophylla), Б. императорская (B. imperialis) и др.

Бегония гоэгская Begonia goegoensis - с полегающими короткими стеблями. Листья на длинных черешках, округлой формы около 10-15 см в диаметре, с гофрированным краем. Поверхность листа бархатистая, оливкового цвета с более светлыми жилками. Цветки бледно-розового цвета собраны в соцветия на длинном цветоносе. Размеры куста около 50 см высотой.

Бегония диадема Begonia diadema - с прямостоячими стеблями и крупными листьями ассиметричной пальчатой формы, глубокозубчатые по краю до 15 см в диаметре. Поверхность листа оливково-зеленая, с серебристо-пурпурными пятнами. Цветки бледно-розовые. Размеры куста около 50-60 см высотой.

Бегония императорская Begonia imperialis - с полегающими стеблями и листьями округлой формы, сердцевидные в основании, до 10 см в диаметре. Поверхность листа бархатистая, серебристого цвета, нижняя сторона листа красная. Размеры растения около 40-50 см.

Бегония Гриффита Begonia griffithii - с полегающими короткими стеблями и листьями на длинных черешках покрытых длинными красноватыми волосками. Листья яйцевидной ассиметричной формы и заостренной верхушкой. Поверхность листа темно-оливковая в центре и по краю, в середине листа идет широкая серебристая полоса. Крупные цветки бледно-розового цвета. Размеры растения около 40-50 см.

Бегония желтая Begonia xanthina - с полегающими короткими опушенными стеблями. Листья крупные, около 15-17 см длиной, овальной формы с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Поверхность листа голая, блестящая коричневато-зеленого цвета и желто-коричневыми жилками. Нижняя поверхность листа слабо опушенная и красноватая. Цветки желто-оранжевые. Размеры растения около 40 см.

Бегония королевская Begonia rex - с полегающими, опушенными и мясистыми стеблями. Листья могут быть очень крупными - до 25-30 см длиной, овальной формы с сердцевидным основанием и заостренной, скошенной верхушкой, зубчатые или волнистые по краю. Поверхность листа слабо опушенная или голая. В зависимости от сорта бегония королевская могут иметь самые разнообразные рисунки листа. Размеры растения около 70 см.

Например, с темно-оливковой поверхностью и серебристыми пятнами или вкраплениями (Begonia rex Anna Grace, Begonia rex Winter Ace);с темно-коричневой серединой, широкой красной полосой по центру и зеленой канвой с жемчужными пятнами и коричневым краем (Begonia rex Merry Christmas); с темно-бордовыми, почти черными листьями и малиновыми блестящими пятнами (Begonia rex Vesuvius); с зеленовато-серебристыми листьями и пурпурными вкраплениями вдоль жилок (Begonia rex Peace); есть сорта бегоний, чьи листья имеют очень красивую форму - в виде завитой по спирали пластинки, похожей на улитку, и многие другие.



Понравилось - репост:


Aглаонема crispum 'Silver queen' (Aglaonema crispum 'Silver queen')
Cансевиерия trifasciata 'Silver Hahnii' (Sansevieria trifasciata 'Silver Hahnii')
Абутилон Abutilon
Авокадо (Persea americana)
Аглаонема (Пестрый язык) (Aglaonema crispum)
Аденантос (Adenanthos)
Аденантос или Австралийская ёлочка
Аир (Acorus)
Алоказия (Alocasia)
Аморфофаллюс
Апельсин Citrus sinensis
Аралия японская (Fatsia japonica)
Араукария
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)
Аукуба японская 'Variegata' (Aucuba japonica 'Variegata')
Бамбук (Арундинария)
Бегония
Бегония Бауэра (Begonia boweri)
Бегония Мэсона (Begonia masoniana)
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бонсай - для профессионалов
Вегетативное размножение антуриума
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Выращиваем комнатный гранат
Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola)
Гибискус
Гибискус. Цветок с острова Гаити
Гибриды бегонии королевской (Begonia rex hybrids)
Гинура пестеносная (Gynura sarmentosa)
Гинура плетеносная
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes phyllostachya (Hypoestes sanguinolenta) )
Гревиллея мощная (Grevillea robusta)
Дизиготека изящнейшая (Dizigotheca elegantissima)
Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena)
Диффенбахия – любительница душа!
Драцена деремская (Драконово дерево). (Dracaena deremensis)
Драцена окаймленная (Dracaena Marginata)