Апельсин Citrus sinensis

Апельсин Citrus sinensis
Апельсин Citrus sinensis

Семейство рутовых. Вечнозеленое деревце.

Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны «корольки» с красной мякотью. Размножают семенами, черенками.

Апельсинные привитые деревца вступают в пору плодоношения на 3—5-м году; сеянцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8—12-м году после посева.
Начало вступления в пору плодоношения деревцев, выращенных из семян, можно ускорить применением мичуринских методов воспитания сеянцев: прививка в крону нескольких глазков с плодоносящих растений, правильная обрезка, вырезка во время весеннего или и летнего сокодвижения с наиболее толстой ветки сеянца кольца коры шириной в 0,75 см и прививка точно такого же кольца с плодоносящего деревца.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.



Влажность воздуха: Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение апельсинов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой их также необходимо удобрять. Для апельсинов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение апельсинов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.



Понравилось - репост:


Aглаонема crispum 'Silver queen' (Aglaonema crispum 'Silver queen')
Cансевиерия trifasciata 'Silver Hahnii' (Sansevieria trifasciata 'Silver Hahnii')
Абутилон Abutilon
Авокадо (Persea americana)
Аглаонема (Пестрый язык) (Aglaonema crispum)
Аденантос (Adenanthos)
Аденантос или Австралийская ёлочка
Аир (Acorus)
Алоказия (Alocasia)
Аморфофаллюс
Аралия японская (Fatsia japonica)
Араукария
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)
Аукуба японская 'Variegata' (Aucuba japonica 'Variegata')
Бамбук (Арундинария)
Бегония
Бегония Begonia
Бегония Бауэра (Begonia boweri)
Бегония Мэсона (Begonia masoniana)
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бонсай - для профессионалов
Вегетативное размножение антуриума
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Выращиваем комнатный гранат
Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola)
Гибискус
Гибискус. Цветок с острова Гаити
Гибриды бегонии королевской (Begonia rex hybrids)