Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс – эффектное экзотическое растение семейства Ароидные.

Сегодня аморфофаллюс уже не является редкостью в коллекциях цветоводов.
Растение это лёгкое в культуре, вырастить аморфофаллюс в доме или в саду сможет любой.
В регионах с безморозными зимами клубень теплолюбивого аморфофаллюса оставляют зимовать в саду. А в более суровых климатических условиях выкапывают клубень осенью из сада, и он успешно зимует в доме.
Цикл жизни аморфофаллюса очень прост.
Весной клубень просыпается. На поверхности земли появляется росток, из которого быстро развивается один-единственный, огромный, необычный лист на нарядном пёстром черешке.
Поскольку лист у аморфофаллюса по строению сложный и разделён на три доли (а на каждой доле имеются листочки), то растение внешне немного похоже на пальму. Из-за этого сходства и возникло простонародное название аморфофаллюса - «змеиная пальма».
Осенью лист аморфофаллюса отмирает, растение отправляется на покой до следующей весны.
Я расскажу об одной особенности выращивания аморфофаллюса в доме.
А также поделюсь проверенным на практике, редким способом размножения этого интересного растения.
Аморфофаллюс любит перевалку
До появления ростка весной, я не достаю клубень аморфофаллюса из старого горшка с землёй и не пересаживаю его в свежий субстрат. А вот когда аморфофаллюс начинает расти, то очень быстро контейнер прошлого года становится ему тесен. Тогда-то я и переваливаю подросшее растение в горшок большего размера. Аморфофаллюс очень положительно отзывается на периодическое увеличение пространства для растущего клубня. Поэтому не ленитесь почаще переваливать ваш аморфофаллюс в более крупную емкость (эту процедуру растение переносит безболезненно). И тогда вы будете приятно поражены темпами увеличения размеров клубня аморфофаллюса!




С каждым годом клубень становится всё крупнее и, соответственно, развивает всё увеличивающийся в размерах лист.
Размножение аморфофаллюса детками и клубеньком листа
Вегетативное размножение «змеиной пальмы» тоже не представляет особой сложности.
Периодически снизу, рядом с листом у взрослого растения появляются детки. При благоприятных условиях роста эти детки за сезон иногда почти достигают размера своего родителя.
Но мой опыт показывает, что на деток аморфофаллюс не очень щедр. У моего растения максимально было по две детки в сезон.
Кроме размножения аморфофаллюса детками, есть еще один редкий и интересный способ вегетативного размножения этого растения, о котором не подозревают многие обладатели «змеиной пальмы».
В период вегетации аморфофаллюса, в самом центре его листа (в том самом месте, где лист расходится на три части) образуется зачаток клубенька. Он невелик – поэтому, возможно, не все цветоводы обращают внимания на это новообразование.
В конце сезона, когда лист аморфофаллюса уже почти засох, аккуратно отделите этот развившийся клубенек. Немного подсушите у клубенька то место, где он крепился к листу. Посадите клубенёк в небольшую емкость. И тогда у вас будет еще один аморфофаллюс!
Случается, что посаженный клубенёк листа начинает прорастать сразу. А бывает и так, что росток у листового клубенька аморфофаллюса появляется только следующей весной.
В любом случае - когда вы будете срезать в конце сезона полузасохший лист аморфофаллюса - вспомните: вы держите в руках ещё один экземпляр этого удивительного растения, только пока он очень маленький…
Вот такой оригинальный способ размножения аморфофаллюса клубеньком листа придуман природой!
Я представляю, как это происходит (хотя я никогда не была в тех жарких странах, где аморфофаллюс произрастает в естественных условиях).
Представьте и вы: вот отмирающий лист аморфофаллюса подсыхает, теряет упругость и падает на землю. И созревший листовой клубенек тоже касается почвы, попадая в благоприятную для прорастания среду.

Оксана Вячеславовна Катана /Варвара/ (г. Санкт-Петербург)



Понравилось - репост: