Выращиваем комнатный гранат

Выращиваем комнатный гранат

Гранат - неприхотливое растение, ухода требует намного меньше, чем комнатный лимон.

Деревце невысокое, до 0,8 м, цветки красно-оранжевые. После цветения цветки плавно переходят в такие же красивые завязи, которые постепенно превращаются в красно-малиновые плоды средних размеров, которые висят на деревце и украшают его до декабря. Плоды созревают в ноябре-декабре, внутренние зёрна имеют розовую окраску и пригодны для потребления. Зёрна мелковаты, вкус с ярко выраженной кислинкой и ароматом граната. Семя крупное, после созревания всхожесть довольно высокая.

Молодые растения требуют ежегодной пересадки в феврале-марте. Земляная смесь, подходящая для граната: в равных частях дерновая земля, торф, перегной, крупнозернистый песок с добавлением 10 г золы на 1 л смеси. Для тяжёлых почв можно добавить перегнившие 2-3 года древесные опилки, они очень рыхлят почву. Во время посадки вырезают отмершие, сухие, поврежденные, растущие внутрь, пересекающие друг друга и сильно загущенные веточки.

К концу марта - началу апреля начинается первая волна роста. Растение переносят на светлое и тёплое окошко и с мая начинают подкормку комплексным набором микроэлементов или универсальным жидким удобрением.

Во время вегетации регулярно поливают теплой (+ 24 °С) отстоявшейся (сутки) водой из под крана. В этот период почва не должна подсыхать и должна быть всё время влажной на ощупь. Нужно следить, чтобы вода проникала в нижние горизонты корневой системы до самого дна горшочка, т. е. после полива должно появиться небольшое высачивание. Можно поставить горшок в воду на несколько минут, а затем дать воде стечь. Листья граната хорошо переносят прямые лучи солнца, поэтому лучшее окошко для него – южное. Во время вегетации загущенные участки кроны нужно регулярно прореживать, удаляя наиболее слабые побеги.

Саженцы, полученные путем черенкования, вступают в плодоношение в год посадки, а саженцы, полученные посевом семян, плодоносят на третий год и дают на пятый год до 15 плодов.

При снижении ночной температуры до +5 °С (с 20 сентября) растение с плодами заносят в помещение на южное окно. Растение выдерживает отрицательные температуры, но плоды при этом могут быть повреждёнными. В помещении на окошке растение держат до снятия плодов, до ноября. При этом полив постепенно сокращают до состояния полусухой почвы. После снятия плодов полив сокращают ещё. При обильных поливах во время зимнего отдыха и очень влажной почве наблюдается подгнивание корней.



Понравилось - репост: