Как выращивать хлорофитум?

Как выращивать хлорофитум?

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. В природе встречается во влажных субтропических лесах Южной Африки, в тропических лесах Америки. Известно более 100 видов хлорофитумов, растущих на земле среди травы и на деревьях в развилках веток, трещинах ствола.

В комнатном цветоводстве выращивают виды с зелеными и полосатыми линейными листьями. Они собраны в прикорневую розетку и дугообразно изгибаются в стороны, достигая длины 40-50 см. Из центра розетки вырастают длинные усы-цветоносы, украшенные мелкими белыми цветками, которые в дальнейшем превращаются в маленькие розеточки-детки с воздушными корешками.


Уход. Хлорофитум – одно из самых простых для содержания в комнатной культуре растений. Выращивается в основном в качестве ампельного растения – которое можно разместить на стене, на полочке или на высокой подставке. Пышный куст с многочисленными цветоносными побегами, увешанными разновозрастными «детками», очень декоративен и способен оживить и украсить любое помещение.

Хлорофитум одинаково хорошо растет и на свету, и в полутени, благодаря чему широко используется в озеленении помещений. Летом его можно держать на открытом воздухе, оберегая от прямого солнца и ветра. Потому что на солнце его листья бледнеют и вянут, а ветер может повредить их целостность, погнуть или сломать.

Температура воздуха ему подходит умеренно-теплая и прохладная. Поливать следует весной и летом обильно, а зимой – умеренно, не допуская излишнего переувлажнения почвы. Его толстые корневища способны запасать воду, поэтому пересушка не так опасна, а вот от перелива корни могут и загнить. При очень сухом воздухе и высокой температуре растение полезно периодически опрыскивать кипяченой водой. В период активного роста с весны до осени 3-4 раза в месяц хлорофитум подкармливают раствором удобрений для декоративнолиственных комнатных растений. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.




Посадка и размножение. Для посадки хлорофитума составляют рыхлую питательную почвосмесь из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На дне горшка обязательно делают дренаж для стока лишней воды и доступа воздуха к корням. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке весной в более крупные горшки, так как толстые и мощные корни быстро заполняют собой весь горшок. Взрослым кустам весной просто заменяют верхний слой почвы на свежую, более плодородную.

Размножают хлорофитум делением старых разросшихся кустов и с помощью «деток», которые легко укореняются круглый год. Их отделяют от цветоноса и укореняют в воде или сразу сажают в горшочки во влажный рыхлый субстрат. Ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место до полного укоренения.

Хлорофитум не только неприхотлив и декоративен, но и исключительно устойчив к болезням и вредителям. Только при недостаточном поливе и слишком сухом воздухе в помещении у него коричневеют и подсыхают кончики листьев. Особенно часто это наблюдается в отопительный сезон. Избежать этого помогает периодическое опрыскивание теплой водой.



Понравилось - репост:


Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Выращиваем комнатный гранат
Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola)
Гибискус
Гибискус. Цветок с острова Гаити
Гибриды бегонии королевской (Begonia rex hybrids)
Гинура пестеносная (Gynura sarmentosa)
Гинура плетеносная
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes phyllostachya (Hypoestes sanguinolenta) )
Гревиллея мощная (Grevillea robusta)
Дизиготека изящнейшая (Dizigotheca elegantissima)
Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena)
Диффенбахия – любительница душа!
Драцена деремская (Драконово дерево). (Dracaena deremensis)
Драцена окаймленная (Dracaena Marginata)
Драцена отогнутая variegata (Pleomele reflexa variegata (Dracaena reflexa variegata))
Драцена Сандера (Dracaena sanderana)
Замиокулькас
Замиокулькас: уход и размножение
Иланг-иланг Cananga Odorata
Как правильно выращивать хлорофитум хохлатый?
Каладиум садовый (Caladium hortulanum)
Калатея
Калатея Лубберса (Calathea lubbersii)
Калатея полосатая (Calathea zebrina)
Камнеломка плетеносная 'Tricolor' (Saxifraga stolonifera (Saxifraga sarmentosa) 'Tricolor')
Кипарис macrocarpa (Cupressus macrocarpa)
Клейера японская (Cleyera japonica)
Клен пальчатый или клен японский (Acer palmatum)
Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum pictum)
Колеус
Колеус Блюме (Coleus blumei)
Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis)
Кордилина верхушечная или пограничная (Cordylina terminalis)
Король ароматов - жасмин
Кофе аравийский (Coffea arabica)
Кофейное дерево
Кохия веничная (летний кипарис) (Kochia scoparia)
Красный острый перец чили
Лавр