Кофейное дерево

Кофейное дерево

Настоящее кофейное дерево можно выращивать как комнатное растение, через несколько лет оно зацветает.

Это красивый куст с крупными, темными, блестящими, волнистыми по краю листьями. Только плоды в комнатных условиях не созревают. Кофейное дерево - непритязательное растение, но оно любит влагу и боится сквозняков.

Русское название: Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea
Семейство: Мареновые - Rubiaceae
Родина: Аравийский полуостров
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар - 14.

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста. Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика, и кофе высокий.

Кофе арабика
В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.



Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновидности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей арабики.

Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Либерийский кофе имеет лишь местное значение и не получил широкого распространения.

Кофейное дерево как домашнее растение.

Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.

От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.

К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.

Местоположение
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.

Освещение
Яркий свет

Полив
летом обильный и умеренный зимой.

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
Время от времени листья полезно опрыскивать.

Размножение
Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать свежими. В теплом помещении они прорастают через 1-2 месяца. Молодые растения ставят на светлое окно. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. Для черенков можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки.

Пересадка
Пересадку производят раз в два года весной.



Понравилось - репост:


Замиокулькас
Замиокулькас: уход и размножение
Иланг-иланг Cananga Odorata
Как выращивать хлорофитум?
Как правильно выращивать хлорофитум хохлатый?
Каладиум садовый (Caladium hortulanum)
Калатея
Калатея Лубберса (Calathea lubbersii)
Калатея полосатая (Calathea zebrina)
Камнеломка плетеносная 'Tricolor' (Saxifraga stolonifera (Saxifraga sarmentosa) 'Tricolor')
Кипарис macrocarpa (Cupressus macrocarpa)
Клейера японская (Cleyera japonica)
Клен пальчатый или клен японский (Acer palmatum)
Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum pictum)
Колеус
Колеус Блюме (Coleus blumei)
Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis)
Кордилина верхушечная или пограничная (Cordylina terminalis)
Король ароматов - жасмин
Кофе аравийский (Coffea arabica)
Кохия веничная (летний кипарис) (Kochia scoparia)
Красный острый перец чили
Лавр
Лавр (Lauraceae)
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Маранта - выращивание и уход
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura kerchoviana)
Маранта трехцветная (Maranta leuconeura erythroneura (Maranta tricolor))
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)
Мирт
Монстера прелестная или деликатесная (Monstera deliciosa (Philodendron pertusum))
Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Новозеландский лен прочный (Phormium tenax)
Османтус illicifolius variegatus (Osmanthus illicifolius variegatus)
Особенности размножения хлорофитума
Осока Морроу или японская 'Variegata' (Carex morrowii 'Variegata')
Панданус Вейча (Pandanus veitchii)
Пеларгония войлочная или комнатная герань (Pelargonium tomentosum)
Пеперомия магнолиелистная 'Variegata' (Peperomia magnoliaefolia 'Variegata')
Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)