Аденантос (Adenanthos)

Аденантос (Adenanthos)

Семейство протейные. Родина Австралия. В природе распространено более 30 видов небольших деревьев и кустарников.

Аденантос Детмолда Adenanthos detmoldii - невысокий куст 1,5-1,78 м в высоту, листья сидячие, спирально расположенные на стеблях, серо-зеленого цвета, линейной формы, молодые опушенные, с возрастом гладкие.

Цветки трубчатые, палево-желтые или оранжевые, опушенные, одиночные, пазушные.

Аденантос прибрежный Adenanthos sericeus - невысокое дерево, достигающее 2-2,5м в высоту, листья сидячие, серо-зеленого цвета, тонкие, как хвоя.

Ствол и молодые листья серебристо опушенные. Цветки трубчатые темно-красные, опушенные, одиночные, пазушные, могут появляться в течение всего года.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Аденантосы летом предпочитают теплую погоду, +25 - +28°C, зимой прохладу, около +15°C, минимум 10°C. Следите за тем, чтобы не было резких скачков температуры в помещении, где растет аденантос, скачки температурного режима приведут растение к гибели и тогда его уже практически невозможно будет спасти.

Освещение: Практически все виды аденантосов любят яркий рассеянный свет (с притенением летом в полдень). Они хорошо растут на восточных, западных окнах или рядом с южным окном.

Полив: Земля должна быть равномерно увлажненной, успевать хорошо просыхать между поливами. Аденантосы предпочитают полив мягкой фильтрованной водой.

Влажность воздуха: Летом надо повышать искусственно, опрыскивая растения, если слишком сухой воздух, аденантос может поражать клещик. Зимой не опрыскивают, а полив значительно ограничивают, поливая примерно раз в 3-4 недели. Тут работает правило, чем ниже температура воздуха, тем реже полив.



Здоровое растение аденантоса фактически не уязвим для большинства вредителей, но для профилактики делайте ежегодные пересадки и опрыскивание мыльным раствором раз в сезон.

Удобрения: Для подкормки в период вегитации используют удобрения слабо-кислой реакции, те же, что и для азалий и гардений. Подкормки проводят раз в 3-4 недели.

Пересадка: Раз в год, весной, растение пересаживают в горшок побольше. При пересадке с корней полностью стряхивают землю и внимательно осматривают корни на предмет болезней или гнили. Почвенную смесь составляют слабокислой или кислой реакции рН 5,0–5,5, из торфяной или листовой земли, песка, вермикулита, мелкого керамзита или гравийной крошки, можно добавлять кусочки сосновой коры.

Размножение: Семенами или черенками (черенки, как правило, фактически не приживаются).



Понравилось - репост: