Живи отдавая или Принцип Причины и Следствия

Живи отдавая или Принцип Причины и Следствия

За что люблю пословицы, так это за то, что они могут раскрыться совсем новым значением.

В зависимости от того, о чем ты думаешь в данный момент, ее смысл может быть совершенно иным. Например, мне нравится старая знакомая «Что посеешь, то и пожнешь». То, что ты отдаешь, к тебе и возвращается. Что сеешь, то и жнешь. Злишься и кричишь – получаешь то же самое в ответ. Отдаешь любовь и радость – они незамедлительно возвращаются к тебе.

В буддизме есть замечательный Принцип Причины и Следствия. Он говорит о том, что все вещи в нашей жизни взаимосвязаны и каждое следствие или событие в нашей жизни имеет свою причину. Если вы посмотрите на следствия, всегда можно вернуться назад к причине. Следовательно, по тому, что мы пожинаем, очень просто увидеть то, что мы сеем.

Это простое умозаключение приводит нас к замечательному выводу о том, что мы должны сеять то, что хотим пожать. Через взаимосвязанные цепочки Вселенной мы получаем плоды того, что отдаем, и оно возвращается в разы большим. Если вы в теме, можете назвать это кармой, либо понимайте это как Принцип Причины и Следствия: если вы отдаете заботу, тепло и радость, она же к вам и возвращается в преумноженной форме. И наоборот, если вы сеете жадность, эгоизм и скупость – Вселенная возвращает вам аналогичные дары.

Ведь когда мы отдаем, мы не просто передаем какой-то предмет или оказываем какую-то услугу, мы еще отдаем энергию сопутствующую самому процессу отдачи. И от того, с каким знаком будет энергия отдачи, зависит то, с каким знаком будет энергия получения. Например, отдавая с радостью, мы получаем в обратно радость при получении.



Всегда отдавайте то, что хотите получить в ответ и с той энергией, с которой хотите, чтобы она к вам вернулась. Если вы желаете получить деньги, отдавайте их с удовольствием, если хотите обрести любовь – дарите ее с любовью другим.

Есть заблуждение в том, что мы должны обязательно получить то, что отдаем, именно от того человека, которому отдаем. Мать ожидает благодарности от ребенка, покупая ему конфету, парень ожидает благодарности от девушки, даря ей цветы.

Но, по иронии судьбы, то, что мы отдаем, лишь частично возвращается от того, кому отдается. Ребенок не всегда будет благодарен за конфету и любовь часто не возникает и от миллиона подаренных алых роз. Суть Принципа в том, что вам воздастся за труды, но не обязательно от того, кому вы сделали добро. Наверное, с помощью такого механизма Вселенная борется с коррупцией и корыстью чтобы мы отдавали «просто так», а не желая получить что-то взамен.

Не стоит отдавать последнюю рубашку. Как говорит Библия, две лепты вдовы, пожертвованные в храм, стоят гораздо больше богатых пожертвований потому, что она отдает все, что имеет. Отдавайте столько, сколько можете себе позволить и соответственно тому, сколько имеете. Например, для бизнеса принято отдавать примерно 10% от своего дохода на благотворительность.

Как отдавать с удовольствием

Часто процесс отдачи люди путают с разрешением забрать. Разница в том, что в первом случае вы отдаете добровольно и с большим желанием, а во втором – вы не отдаете вообще – у вас забирают.

Например, недавно был со мной такой случай. Я шел по улице, и ко мне подошла заплаканная женщина. Это была обыкновенная женщина, чисто и опрятно одетая, возраста около 45-50 лет. Всхлипывая, она попросила у меня 2 гривны на маршрутку. Я даже не спросил ее, зачем ей эти деньги, и на автомате потянулся к кошельку. Пока я доставал деньги, она мне рассказала, что поссорилась со своим сожителем, у нее нет денег на маршрутку и ее знакомые советуют заявить на сожителя в милицию, но она его боится. Я ей тоже посоветовал обратиться в милицию и отдал деньги. Это был тот случай, когда от того что я отдал у больше приобрел, чем потерял. Я почувствовал себя хорошим человеком (что, согласитесь, бывает не часто) поделился совершенно смешной суммой, но от процесса отдачи у меня остались только отличные ощущения.

И если задуматься, можно найти много вещей в жизни, когда мы отдаем, получая гораздо большее. Например, когда я отдаю или дарю что-то любимой, когда делюсь временем и деньгами с родителями и друзьями, я получаю гораздо больше, чем отдаю. Если хотите, Закон Парето здесь тоже работает – 80% пользы от 20% потраченных ресурсов.

Но есть и обратная ситуация, когда мы не отдаем, а у нас забирают. Мы испытываем негативные чувства во время отдачи. В какой-то момент мне приходят в голову мысли: «Почему бы всем остальным не поднять свою задницу, и не заняться своими делами самому? Почему бы им не помочь себе, как делаю всегда я? Например, вы вернулись домой уставший, и звонит товарищ и просит подвезти или посидеть с ребенком. В такие моменты я часто задаю себе вопросы:

Хочу ли я помочь? Могу ли я помочь? Действительно ли я этому человеку нужна помощь?

Если на все вопросы ответ «Нет», то любая моя помощь не принесет ни мне, ни товарищу пользу. В этом случае бы отдал негативные эмоции, помогая «через не могу» и неудивительно, что эти эмоции могут ко мне вернуться позднее, но уже в большем размере. Уверен, что в таких случаях нужно уметь сказать «Нет», как бы некрасиво это не выглядело. Возможно, этот человек не понимает, что на самом деле, вы ему тоже оказываете услугу – избавляете от негативной энергии, которую вы могли бы ему отдать. Поэтому отдавать имеет смысл тогда и только тогда, когда вы действительно хотите и можеет сделать это.

И наконец, для того, чтобы отдавать легко и с удовольствием, лучше отдавать ради определенной цели, которая вам кажется благой и полезной. Кроме положительной энергии от отдачи, вы можете создать нечто материальное, которым люди смогут пользоваться снова и снова, генерируя все больше и больше положительной энергии в ответ.

Принцип Причины и Следствия существует, так же как и все физические законы, и никак не был создан для того, чтобы наказывать или карать. Его постулаты нечто сродни советов умудренного опытом и разбирающегося в устройстве природы родителя ребенку, который еще только начинает узнавать о жизни. Он говорит о взаимосвязи нас со Вселенной и о взаимосвязи вещей в ней, и лишний раз напоминает о важности творить и создавать и отдавать добро. Отдавайте то, что хотите и столько, сколько можете и это действительно к вам вернется многократно!



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Семья и деньги: о чем важно знать, если вы решили стать домохозяйкой
Планирование - ближайший путь к успеху
Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика
Кризис среднего возраста, или Как начать карьеру заново
Как заработать на косметике
Секрет успеха - управление подсознанием
5 способов, как экономить деньги
Как научиться считать свои деньги?
Приемы и способы заработать деньги
Как добиться успеха в жизни?
Сражение между богатыми и образованными
Как подать себя выгодно
13 ключей к решению проблем
Смена профессии в зрелом возрасте, или как стать президентом
Что делать, чтобы деньги никогда не кончались?
Как увеличить свой доход. Горизонтальная карьера.
Лига вечных профессий
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах
Если хочешь преуспеть в работе, никогда не говори...
Как превратить недостатки в свои достоинства