Семья и деньги: о чем важно знать, если вы решили стать домохозяйкой

Семья и деньги: о чем важно знать, если вы решили стать домохозяйкой

В жизни многих семейных женщин однажды наступает момент, когда они серьезно задумываются о том, не бросить ли работу и не посвятить ли себя всецело семье?

Часто это происходит по необходимости и связано с рождением ребенка. Многие молодые женщины после рождения ребенка уходят с работы на 1-3 года, после возвращаясь на рынок труда. Другие принимают решение всецело посвятить себя детям и семье на гораздо более длинный срок – 15, 20, 30 лет. Иногда семейные пары принимают решение о «разделении ролей» и безотносительно к детям – жена остается дома, чтобы вести хозяйство, а муж уходит в мир зарабатывать деньги.

Решение посвятить себя детям – похвальное решение, но вы не имеете права забывать и о своих нуждах. Мир полон женщин-домохозяек, которые впали в полную зависимость от дохода своих мужей. После долгих лет замужем, они чувствуют себя абсолютно беспомощными, когда дело касается финансов. Или, что еще хуже, в один прекрасный день они оказываются одни – брошенные или овдовевшие – не зная, как остаться на плаву без помощи мужа. Как бы ни была неприятна эта мысль, половина всех браков заканчиваются разводами, и мир полон бывших матерей-домохозяек, внезапно оставшихся без привычного источника дохода.

Ваш план
Независимо от того, в силу каких причин вы принимаете решение остаться дома, вам нужно достичь предельной ясности по поводу того, кто и каким образом будет принимать финансовые решения и распоряжаться бюджетом в вашей семье. Неясности и недоговоренности могут стоить вам ваших отношений: ведь препирания по поводу денег – нередкая причина развода.



Вы и ваш супруг должны договориться о том, кто управляет бюджетом. Отречение от ответственности в пользу «кормильца» - это самое худшее, что вы можете сделать. Также вам нужно обсудить долгосрочные планы, связанные с планированием финансового будущего (что особенно важно, если однажды вы останетесь одни).

Все дело – в равенстве
Слишком часто женщины приходят к ложному заключению, что кормилец имеет право распоряжаться деньгами, потому что он их зарабатывает. Подспудная динамика тут такова, что жена-домохозяйка оказывается в роли ребенка, который просит денег у родителя. Помните: вы не ребенок, а товарищ по упряжке. Вам необходимо достичь полного взаимопонимания по поводу того, что вы в равной мере будете иметь доступ к деньгам, в равной мере будете принимать решения, и в равной мере будете обладать деньгами.

Объедините ваши деньги
Подход «это мое, это твое» должен быть выброшен на помойку в тот момент, когда семейная пара приняла решение о том, что один из партнеров остается дома. Этот семейный уклад может работать в одном единственном случае: если вы оба решаете, что единственный оставшийся доход принадлежит вам обоим. Малейший дисбаланс в отношении денег со временем послужит причиной острейших проблем в отношениях. Пары должны придерживаться принципа полного равенства и в ситуациях, когда один из супругов (муж или жена) потерял работу или оказался временно нетрудоспособен и семья вынужденно живет на один доход.

Вместе платите по счетам
Если вы оба отвечаете за уплату по счетам, то в отношениях не будет места для обвинений: «Ты опять не оплатил телефон вовремя!» или «Почему ты мне не сказал, что мы задолжали $4.000?» Вы будете знать о реальной финансовой ситуации в семье, соотнося свои траты с предстоящими выплатами по счетам. Знание о том, сколько в семье реально денег, поможет вам правильно планировать свое финансовое будущее. По статистике, пары, которые вместе ведут бюджет, с большей легкостью откладывают деньги и, напротив, в парах, где один партнер не участвует в оплате счетов, больше транжирства и непредсказуемости в тратах.

И последнее: Разделите поровну оставшиеся деньги
После того, как вы оплатили все месячные счета, положили оговоренное количество денег на книжку, отложили деньги на отпуск и так далее, в вашем семейном бюджете остались деньги. Поделите их пополам, 50-50. Снимите их с семейного счета и положите их на свои личные счета: вы вправе распоряжаться ими как угодно – копить или тратить по вашему усмотрению. Как и ваш партнер. Такая автономия – знак взаимоуважения партнеров. Это - область вашей финансовой свободы. Вы можете инвестировать эти деньги или потратить на одежду. Вы можете копить их на черный день. Это ваши личные деньги.

Так советует Сюзи Орман, автор бестселлера «Женщины и Деньги». Сюзи Орман – самая известная ТВ-гуру и финансовый консультант в США. Она уже 10 лет учит семейные пары правильно распоряжаться своим бюджетом.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Успешная карьера и мотивация
Если хочешь преуспеть в работе, никогда не говори...
Приемы и способы заработать деньги
Делаем свой сайт или развлекательный портал
22 способа увеличить скорость мысли
Как трудоголику не "убить" здоровье
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах
Как увеличить свой доход. Горизонтальная карьера.
Метод Тома Сойера
13 ключей к решению проблем
Можно ли быть женщине успешной в карьере не в ущерб семье?
Критерии развития
Как копирайтеру повысить свой доход?
Права и обязанности модератора - кто такой модератор конференции
Смена профессии в зрелом возрасте, или как стать президентом
Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика
Как подать себя выгодно
Живи отдавая или Принцип Причины и Следствия
Что делать, чтобы деньги никогда не кончались?
20 советов, притягивающих деньги