Можно ли быть женщине успешной в карьере не в ущерб семье?

Можно ли быть женщине успешной в карьере не в ущерб семье?

В современном мире «нормальная, обычная женщина» ведет хозяйство, рожает и воспитывает детей, работает и делает карьеру. Домостроевские догматы и сексизм Вильгельма, который обозначил сферы реализации для женщин в формуле 3-х «К» - Kinder, Küche, Kirche (ребенок, кухня, церковь) - к счастью, канули в Лету. В нынешние времена все согласились, что «женщина - тоже человек» и имеет право выбора, чем наполнять и как строить свою жизнь. Тем более, что под влиянием глобальных перемен в обществе, роль женщин в этом обществе значительно усилилась.

Сейчас многие обсуждают и спорят на тему, каково основное предназначение женщины в мире, все чаще обращают внимание на маскулинизацию женщин и феминизацию мужчин, на смещение акцентов ценностей у современных женщин относительно брака, семьи. Такое ощущение, что с момента, как в начале 20 века, надев на себя брюки, женщины вступили в соревнование с мужчинами: пытаясь если не доказать свое преимущество, то, во всяком случае, не дают мужчинам расслабляться, держа их в тонусе (пока), демонстрацией своих успехов и умений практически в любой сфере человеческой деятельности.

Сейчас любое СМИ и Интернет содержат множество интервью успешных и известных дам, которые делятся своим опытом, о том, как им удается быть успешными в карьере, и быть заботливыми мамами, и иметь счастливую гармоничную семью. Эти интервью, подобно глянцевым журналам, эффект которых уже был раскритикован здравомыслящими людьми, вроде, Александра Васильева (историка моды), создают некий эталон идеальности, который диктует «формулу успешности» современным женщинам.

Каковы эти рецепты бизнес-леди, которые утверждают, что их карьера - не в ущерб семье?

Первое – нужно быть очень организованным человеком и уметь грамотно и продуктивно распределять свое время. В сутках 24 часа, из которых 7, как минимум, вы должны тратить на сон. Почему как минимум 7? Потому что для здоровья, красоты и молодости женщины сон играет первую скрипку. Остальные 17 вы должны распределить таким образом, чтобы суметь уделить внимание мужу, детям, себе (!) и, разумеется, работе.



Второе – нужно быть очень трудолюбивым человеком. Нельзя давать своей слабости и лени ни малейшего шанса. Позволить себе поваляться чуть дольше в постели, отложить какое-то намеченное дело на завтра - чтобы потом все авралом навалилось для срочного решения – не имеете права. Поскольку нарушенный алгоритм жизни, потребует компенсации – вы будете выкраивать время из семейных часов.

Третье – ваша работа должна приносить довольно солидные деньги: для того, чтобы не страдало общение с вашими детьми, мужем и близкими, на которое будет отведено определенное время, вы будете нанимать помощников для домашних дел, вроде глажки, уборки, приготовления еды, покупок.

Четвертое – ваш супруг должен быть таким же трудоголиком и энергичным человеком как и вы. Тогда у него, в принципе, не будет в мыслях вдруг заявить, что ему срочно нужна «забота и ласка прямо сейчас» - поскольку, как человек дела, он также будет подчинен своему расписанию. (Например, супруги договариваются, что выходные – исключительно для семьи, т.е. на все - свое время…). Далее, ваш супруг должен быть также успешным, не бедным человеком. Только тогда он будет воспринимать спокойно вашу карьерную деятельность и доходы, не мучаясь комплексом Гоши из «Москва слезам не верит».

Шестое. Дети. Особым «шиком» и поводом для хвастовства всех успешных в карьере известных дам, является их статус матери. Это, среди бизнес-вумен, какой-то особый «показатель», «высший пилотаж», свидетельствующий об их исключительности, что, несмотря наработу, они могут являться и матерями. (Вопрос, насколько хорошими - останется открытым). Ваши дети должны быть абсолютно здоровыми, возраста, примерно, 10-ти летнего, минимум. То есть, быть уже настолько независимыми, чтобы не нуждаться в опеке матери и страстно желать самостоятельности.

Как понятно из этого списка, эти компоненты, увы, могут даваться не всем. Но давайте помнить, что все примеры успешных бизнес-вумен, которых мы видим по телевидению, кино – зачастую лишь одна сторона медали. Мы никогда не узнаем подноготную их успешной карьеры. Никто не будет рассказывать о своих потерях и жертвах, которые бывают у всех, но о них стараются не упоминать, а успешные люди тем более не будут о них говорить.

Тем не менее, в кинематографе тема работающей женщины, строящей карьеру, одна из любимых. И почему-то фильммейкеры показывают их не очень-то счастливыми, а хэппи-энд в таких фильмах примерно одинаков: героиня отказывается от карьеры и посвящает себя обретенному любимому мужчине.

Мы сейчас переживаем по-прежнему переходный период в плане расстановки акцентов в жизни: семья, брак, работа, дети, взаимоотношения полов…Человечеству свойственно переосмысливать свои ценности в зависимости от времени. Вопрос карьеры в жизни женщины еще будет какое-то время спорным. Самое главное, просто понимать, что карьера – это достижение чего-то в своей работе. Работа – это занятие, которое дает тебе заработать себе на жизнь, не быть содержанкой.

Работать или не работать современной женщине – к счастью, у дам есть выбор. Многое зависит от характера. Если женщина деятельная по своей природе – ни один муж, ребенок или обстоятельства не смогут удержать ее от желания работать и самореализовываться. И обычно у таких женщин все согласуется – и семья и работа. Потому что они будут не удовлетворять свои амбиции, а заниматься делом, которое им нравится и приносит и доход, и моральное удовлетворение. Обычно этот вид работы, который такие женщины выбирают, связаны не с достижением каких-то планок в социальном статусе или материальном, а с реализацией и использованием своих личностных качеств и талантов. Другим бы делом подобные женщины не стали бы заниматься.

Карьера в полном понимании этого слова, не может не отнимать львиную долю из отведенного нам жизнью времени. Если ею заниматься, когда есть маленький ребенок, предоставив воспитание на бабушку или няню, женщина пропустит те самые важные годы, которые так важны для развития ребенка и установлению важных психо-эмоциональных связей между мамой и ребенком. Нет, ваш ребенок вас не разлюбит и не поставит вас на второе место… Но многие дети, воспитанные бабушками или нянями, в то время как их мамы занимались карьерой, став взрослыми, всегда с горечью вспоминают о нехватке маминого присутствия и внимания, и зачастую имеют определенные проблемы в личной жизни, или искаженные модели поведения во взрослой жизни, которые они получили в детстве.

Вы вольны сами распоряжаться своей жизнью и определять приоритеты в ней, выстраивать ее самостоятельно. Мы все разные: для кого-то мысль об успешной карьере кажется самой главной и стоящей, для кого-то быть домохозяйкой, у которой дом - полная чаша – самая заветная мечта и цель в жизни, кто-то занимается творчеством и живет богемно, не задумываясь вообще о семье, - выбор у современных женщин есть, это здорово. Но все же, кажется, что те дамы, которые заявляют, что их карьера не мешает семье, лукавят. Потому что сам принцип успешности не позволит им показать свои слабости, им нужно «держать марку». Тем более, что в большинстве этих успешных карьеристок – далеко не обычные женщины.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Как ими управлять?
Как заработать на косметике
11 мощных ходов для создания сильного бренда
Приемы и способы заработать деньги
Как добиться потрясающих результатов в интернет бизнесе, благодаря внеформатной халтуре!
Как сделать бизнес на вышиванках
Как спланировать карьеру
С возрастом запросы о карьере меняются
Успешная карьера и мотивация
Тайм-менеджмент для чайника
Кризис среднего возраста, или Как начать карьеру заново
Слухи как инструмент маркетинга
Как увеличить свой доход. Горизонтальная карьера.
13 ключей к решению проблем
Живи отдавая или Принцип Причины и Следствия
Интересный бизнес и прибыльное дело. Совместимы ли эти понятия?
Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика
7 секретов великой Коко Шанель
Прыжок в пропасть
Красивым можешь ты не быть, но эффективным быть обязан