В греческой мифологии – прекраснейшая из женщин.
Происхождение имени древнегреческое – избранная, светлая и т.д.
Елена – добрая, несколько застенчивая в малознакомом обществе девочка. Однако в кругу своих ровесников она веселая, живая, изобретательная (на различные проказы). Любит ими командовать. В основном, по мелочам: пойти туда... принеси то... а может быть, не то... и т.д.
Но все это Леночка делает из озорства. По своей внутренней сути она серьезная девочка: много читает, пишет стихи в заветную тетрадочку, в сумерки любит послушать таинственные истории.
У взрослой Елены все эти черты сохранятся, правда, они будут спрятаны глубоко внутри. Разве что останется ее склонность к веселым розыгрышам в день дураков – 1 апреля, или в Рождественскую ночь, или под хорошее настроение. А в другие дни – ни в коем случае, ведь Елена Алексеевна (или Петровна) к этому времени уже кандидат наук, а то и доктор наук, руководитель творческого или научного коллектива.
У нее хороший муж, тоже доктор наук, который обожает свою жену. Елена также любит своего мужа, слушается его (во всяком случае, он так думает). У них умные, серьезные дети, тоже научные сотрудники. Правда, иногда один из детей не идет по стопам родителей, а занимается, но мнению Елены, Бог знает чем, а на самом деле искусством: театральным, художественным, фотографией, музыкой. Если это дочь, то она, скорее всего, жена артиста, музыканта, художника. А все вместе они – дружная, хорошая семья, где Елена до глубокой старости является негласным командиром.
Именины Елены: 19 марта, 3 июня – Елена равноапостольная, Константинопольская, царица; 8 июня – Елена мученица, дочь апостола Алфея; 12 ноября – Елена Сербская, королева.
Характеристика именинницы:
Имя Елена знаменует женскую природу, но не в телесном моменте брака и рождения, как и не в духовном моменте вечной женственности: Елена – вечная женственность. Ее наиболее определяет душевный момент женской организации.
|
|