Да здравствует мыло ... душистое?

Да здравствует мыло ... душистое?

Книга доктора Брауна «Масла и жиры. Описание отдельных жиров и масел», изданная в 1924 году в Лейпциге.

Состав сегодняшних промышленных мыл оставляет желать лучшего. А вот вам информация к размышлению:

Глицериновые эфиры животного мира

1. Нутряное сало
2. Свиное сало
3. Костное сало
4. Копытное масло
5. Рыбий жир
6. Коровье масло
7. Лошадиное сало
8. Трупное сало
9. Клеевой жир
10. Жир сточных вод
11. Жир из канализаций

Вот несколько описаний более подробно:

Костное сало

В качестве исходного материала для приготовления костяного сала служат кости, выбрасываемые вместе с кухонным мусором после того, как ни были выварены для приготовления пищи. Использование костей было начато в Германии в 70-ых годах фирмой Зельтзам в Форхгейме. Средний состав костного скелета, т.е. свежего костного вещества следующий:
воды — 10%
жира — 15%
фосфорнокислой извести и магнезии — 50%
азотистого вещества (клейковина) – 25%

Кости в отбросах содержат в среднем от 5 до 10% жира. Перед войной кости собирались и кипятились в воде, содержащей серную кислоту. Так как фабрики при непрерывном производстве должны обладать значительным запасом костей, то возник вопрос не падает ли содержание жира в костях при долгом хранении. При хранении сначала возрастает кислотность, затем наступает прогорклость. Вследствие отщепления получается небольшая потеря глицерина. Потери в жире зависят от следующих факторов:

* 1. От хранения костей, т.е. от того, лежат ли кости тонким слоем или высокими кучами (у меня прямо перед глазами рисуется картина, или бескрайнее поле, где кости лежат тонким слоем, или огромная куча отборных мослов! Здесь и далее – примечания Назаровой), причем необходимо принимать во внимание грунт, на котором они лежат.




* 2. От проветривания костей.
* 3. От атмосферных влияний, температуры, влажности воздуха, прямого или отраженного солнечного света.
* 4. От действия бактерий.
При совместном действии нескольких неблагоприятных обстоятельств получается большая или меньшая потеря сала. В общем, можно сказать, что жирные кости при средних условиях теряют ежемесячно 0,5-1 % содержащегося в них жира. В течение нескольких дней может наступить прогорклость, но не может произойти большой утечки жира.
Кроме костяного сала, кость содержит еще азот в виде хряща или клейковины и, наконец, костный остов, состоящий из несгораемой фосфорнокислой извести. Этому веществу придают большое значение в сельском хозяйстве, так как фосфорнокислый кальций представляет собой прекрасное удобрение. Как жир, так и клейковина находятся в тончайших костяных каналах, которые можно различить на продольном и поперечном разрезах кости.

Копытное масло.

Получение копытного масла достигло широкого развития в Германии во время войны, так как это масло применялось для смазки точных механизмов подводных лодок. Для этой цели служит масло, добываемое из копыт быков и коров, обладающее замечательным свойством оставаться неизменным даже при долгом хранении. Это свойство объясняется, по видимому, образованием лактонов. Масло из копыт лошадей, свиней и овец, не обладает такой стойкостью, поэтому ценится ниже.
Копытное масло состоит из 80% олеинового глицерида. На долю стеаринового и пальмитинового глицеридов приходится около 20%.

Трупное сало.

Жир, получаемый из трупов животных, неоднороден по своему составу, так как на живодернях животные останки перерабатываются без всякого отбора. Окраска трупного сала изменяется от светло-желтой до коричневой, консистенция обыкновенно мягкая, запах крайне неприятный. Продукты получаемые из падали сведены в следующую таблицу (не буду прилагать фотографию, так как мало места предоставляется на сайте, напишу только конечные продукты, получаемые из падали: желатин, животная мука, олеин (используется в суконном производстве), стеарин (используется в свечном производстве), динамит).

Клеевой жир.

Для получения кожного клея, животные кишки и сухожилия перевариваются в чанах с известковым молоком, причем жир отчасти омыляется, образуя известковое мыло. Мыло вычерпывают и разлагают слабыми кислотами. Получающаяся смесь из нейтрального жира и жирных кислот образует клеевой жир. Этот последний, обычно, представляет собой массу грязно-серого цвета и вязкой консистенции. Состав его крайне непонятен, причем, обыкновенно, он содержит много неомыляемых веществ и поэтому не особенно пригоден для мыловарения.

Жир сточных вод.

Сказанное в главе «Трупное сало» относится также и к жиру из сточных вод. После очистки этот жир получается в виде твердой массы желтоватого цвета и не имеющий плохого запаха. Коэффициент кислотности этого жира, обыкновенно, высок, а коэффициент омыления часто бывает выше 200, благодаря присутствию коровьего или кокосового масла.

Жир из канализационных вод.

Получение жира из городских канализационных вод, содержащих, в среднем 15% жира, будет в будущем уделено без сомнения большое внимание. (Предлагаю жителям крупных городов съездить-таки на очистные сооружения и проверить нет ли там поблизости косметической фабрики!)
На опытной станции Эльберфельде продукты, добываемые из канализационных вод, обрабатываются серной кислотой и экстрагируются еще влажными. Остаток может употребляться в качестве удобрения или служить топливом, после высушивания и прессования. Получаемый жир обыкновенно окрашен в темно-коричневый цвет (А какого еще цвета можно от него ожидать!?) и в значительной мере состоит из жирных кислот.



Понравилось - репост: