Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салаты с шампиньонами

Салаты с шампиньонами

Диетические блюда для стройной талии и хорошей фигуры.

* ШАМПИНЬОНЫ В ВИННОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ

шампиньоны - 300 грамм
томаты - 2 шт
репчатый лук - 1 шт
морковь - 1 шт
вино сухое белое - 150 грамм
растительное масло - 1 ст.л.
соль, перец, зелень - по вкусу
свежевыжатый лимонный сок - 1 ст.л.

Шампиньоны промываем, нарезаем в произвольном порядке, закладываем в кастрюлю, заливаем белым вином, солим и перчим по вкусу и тушим под плотно закрытой крышкой минут 15.
Пока шампиньоны тушатся, нарезаем помидоры, шинкуем репчатый лук, натираем на терке морковь, мелко рубим зелень.
Все овощи добавляем к шампиньонам и вливаем растительное масло и лимонный сок.
Все хорошо перемешать, снять с плиты и подать к столу.

* ШАМПИНЬОНЫ С СЫРОМ И ФРУКТАМИ

шампиньоны - 300 грамм
сыр "Российский" - 100 грамм
сладкий болгарский перец - 1 шт
апельсин - 1 шт
яблоко - 2 шт
свежевыжатый сок лимона - 2 ст.л.
мед - 2 ч.л.
горчица - 1 ч.л.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде.
Затем воду слить, а грибы нарезать в произвольном порядке.
Апельсин очистить от шкурки и пленок, и мякоть нарезать кубиками.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Сыр "Российский" натереть на крупной терке.
Смешать свежевыжатый сок лимона с горчицей и медом.
Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать и подавать к столу.

* ШАМПИНЬОНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ, ЗЕЛЕНЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ



шампиньоны - 300 грамм
зеленый горошек - 1 баночка
картофель - 4 шт
чеснок - 2 зубчика
зелень - любая
масло растительное - для заправки

Отварить картофель в "мундире", очистить и нарезать кубиками.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, потом воду слить, грибы нарезать кубиками.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
Банку с зеленым горошком открыть и слить жидкость.
Чесночный соус для заправки: чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить растительное масло.
Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем к столу.

* ШАМПИНЬОНЫ С ЯЙЦОМ

шампиньоны - 300 грамм
яйцо - 3 шт
масло растительное - 2 ст.л.
зелень - по вкусу
соль и черный молотый перец - по вкусу

Куриные яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, затем воду слить и нарезать грибы.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить если надо, и заправить подсолнечным маслом.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: