Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат "Цезарь" с креветками

Салат `Цезарь` с креветками

200-250 гр. очищенных креветок;

1 маленький кочан салата "Айсберг" (или пучок любого другого салата, или листья пекинской капусты);

100 гр. сыра "Пармезан" или "Гоюс" (или любой другой, какой нравится);

3-4 кусочка батона;

1 зубчик чеснока;

майонез;

соль по желанию

Время приготовления: 25 минут.

1. Салат рвем руками на средние кусочки.
2. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в салат.
3. С хлеба срезаем корочку, нарезаем кусочки средними кубиками и подсушиваем в духовке в течение 5-10 минут.
4. Добавляем в салат креветки.
5. Чеснок натираем на мелкой терке или раздавливаем в чеснокодавилке. Смешиваем с майонезом. Заправляем салат. Перед подачей на стол посыпаем сухариками.



Понравилось - репост: