Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат с сыром и бужениной |
буженина - 200 грамм (свинина или говядина)
твердый сыр - 80 грамм
яйцо - 2 шт
огурец свежий - 2 шт
чеснок - 1-2 зубчика
свежий укроп - 2 веточки
свежая петрушка - 2 веточки
зеленый лук - по вкусу
майонез - по вкусу
соль и молотый перец - по вкусу
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и мелко нарезать. Огурцы вымыть, удалить кончики и мелко нарезать кубиками или соломкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Буженину нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Укроп и петрушку вымыть, обсушить, удалить стебли (они не нужны), листья мелко нарезать. Перья зеленого лука вымыть, обсушить, нарезать. Яйца, огурцы, буженину, сыр, майонез, соль, молотый перец, зелень укропа и петрушки, зеленый лук и очищенный пропущенный через пресс чеснок смешиваем в миске. Салат выкладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|