Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат с нутом и копченой курицей |
копченая куриная грудка - 500 грамм
нут - 200 грамм
репчатый лук - 1 шт
морковь - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
свежий укроп и петрушка - 1 небольшой пучок
оливковое масло - для заправки салата
растительное масло - для зажарки моркови с луком
соль и молотый перец - по вкусу
Нут лучше всего заранее замочить на 4-6 часов воде, затем отварить до готовности около 1,5 часа в подсоленной воде, затем воду слить и дать нуту остыть. В разогретой сковороде в растительном масле обжарить натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Свежую зелень промыть проточной водой и мелко нарезать. Соединяем в салатнице нут, нарезанную кубиками куриную грудку, пассерованный лук с морковью, пропущенный через пресс чеснок и зелень, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и соком лимона, перемешиваем. Салат из копченой куриной грудки и нута готов. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|