Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат с курицей и орехами |
куриная грудка - 2-3 шт
сыр "Российский" - 200 грамм (или любой твердый)
яйца - 5 шт
орехи грецкие - 1/2 стакана
карри - 1 ч.л.
майонез - по вкусу
растительное масло - для обжарки
Куриную грудку запечь в духовке до готовности. Потом мелко ее нарезать или разделить на волокна и обжарить в растительном масле с приправой карри. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке. Грецкие орехи мелко рубим или давим скалкой. Салат выкладываем слоями и пересыпаем орехами и смазываем майонезом: 1 слой - 1/2 курицы, орехи и майонез, 2 слой - 1/2 яиц, орехи и майонез, 3 слой - 1/2 сыра, орехи и майонез, затем - слои повторяем. Последний слой из тертого сыра майонезом смазывать не надо. Дайте салату настояться не менее 3-х часов и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|