Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат с креветками и апельсином |
Продукты (на 2 большие порции):
половинка небольшого кочана салата "Айсберг" (или пучок любых других салатных листьев)
2 средних помидора или 8-10 помидорок черри
половина среднего огурчика
200 гр. очищенных вареных креветок
1 апельсин
оливковое масло
соевый соус
соль
Время приготовления: 15-20 минут.
1. Салат порвать руками прямо на порционные тарелки. Сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом. 2. Помидорки режем на красивые четверть-дольки, а если черри - то пополам. Выкладываем поверх листьев. 3. Режем огурчик тонкими-тонкими кружочками. Очень хорошо получается с помощью овощечистки. Выкладываем сверху помидорчиков. По желанию солим салат. 4. С апельсином придется повозиться. Чистим его, разделяем на дольки, снимаем кожицу с долек и делим каждую дольку на 2-3 части. Выкладываем сверху. 5. Сверху выкладываем креветки. Еще раз сбрызгиваем салат соевым соусом. Приятного аппетита!
|
|