Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат из сырого картофеля по-китайски |
картофель - 3 шт
чеснок - 2 шт
соевый соус - 2 ст.л.
уксус 6% - 1 ч.л.
растительное или кунжутное масло - 1 ст.л.
семена кунжута - 2 ст.л.
молотый перец - по вкусу
сахар - щепотка
соль - по вкусу
Картофель почистить, промыть, обсушить и натереть на терке для моркови по-корейски, сложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды (убираем лишний крахмал), даем воде полностью стечь. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения, опускаем в кипяток натертый картофель, варим 1 минуту, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Заправка для картофеля (маринад): смешиваем растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, при желании добавляем молотый перец и соль. Всё хорошо перемешать. В подготовленный картофель добавляем семена кунжута, поливаем заправкой, все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Готовый салат из сырого картофеля по-китайски выложить в салатник, при желании украсить свежей мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|